Нью-Йорк, я люблю тебя

«Нью-Йорк, я люблю тебя» (англ. New York, I Love You) — киноальманах, продолжение фильма «Париж, я люблю тебя». Идея последнего была принята в мире кино с большим энтузиазмом: помимо этого продолжения, на 2011 год запланировано ещё три (фоном фильмов станут последовательно Иерусалим, Рио-де-Жанейро и Шанхай)[1], в 2012 году — Гавана[2] , а в России в 2010 году вышел альманах «Москва, я люблю тебя!». Дата релиза фильма откладывалась неоднократно. Выход фильма в прокат по США состоялся 16 октября 2009 года.

Режиссёры и эпизоды[править | править исходный текст]

«Нью-Йорк, я люблю тебя» представляет собой киноальманах из 11 новелл — любовных историй, фоном которых избран Нью-Йорк. Каждую из новелл снимает режиссёр из списка (в порядке появления эпизодов): Цзян Вэнь, Мира Наир, Сюндзи Иваи, Иван Атталь, Бретт Рэтнер, Аллен Хьюз, Шехар Капур (заменил Энтони Мингеллу, умершего незадолго до съёмок своей новеллы, в марте 2008), Натали Портман (дебют на режиссёрском поприще), Фатих Акын, Джошуа Марстон. За переходы от новеллы к новелле отвечает Рэнделл Болсмайер.

Фильм уже был показан на Международном кинофестивале в Торонто 2008 года. Тогда он состоял из 13 новелл: помимо вышеперечисленных, фильм включал новеллы Скарлетт Йоханссон, которая, как и Натали Портман, никогда до этого не была кинорежиссёром, и россиянина Андрея Звягинцева, но впоследствии было решено перемонтировать фильм. Также в списке режиссёров изначально значился Вуди Аллен, потом он должен был принять в проекте участие как актёр (в новелле Скарлетт Йоханссон), но в итоге он вышел из проекта.

Одна из новелл c участием Натали Портман в роли хасидки уже была отснята в окрестностях Бруклинского моста 12 — 13 марта 2008, но исполнитель второй главной роли, хасид Эйб Карпен, который ранее не снимался в кино, отказался от участия в фильме в связи с запретом своей религиозной общины[5]. Карпена немедленно заменил Иррфан Хан[6], а в фотогалерее со съёмок фильма на сайте Натали Портман лицо Карпена теперь закрыто фотографией Киры Найтли. Также из списка режиссёров вышли Элберт Хьюз и Пак Чхан Ук.
Условия съёмок

Продюсеры поставили режиссёрам ряд условий:
Бюджет каждой из новелл ограничен цифрой в 1 500 000 долларов США (заявленный общий бюджет фильма составляет $14 000 000).
В массовых сценах должно быть задействовано не более 20 актёров, а плёнки должно быть израсходовано строго определённое количество.
Режиссёру дают возможность самостоятельно подобрать звукорежиссёра, оператора и монтажёра; остальных участников съёмок назначат сами продюсеры.
Продюсер Эммануэль Бенбии приглашал Андрея Звягинцева ещё в проект «Париж, я люблю тебя», но тогда Звягинцев отказался, объяснив это тем, что не понимает идею фильма[8]. Однако, посмотрев «Париж, я люблю тебя» и оставшись под впечатлением от новеллы Александра Пэйна «14th arrondissement», Андрей принял приглашение к участию в продолжении. Во время переговоров с продюсером Бенбии Звягинцев получил ещё одно предложение, которое пока неизвестно публике.