"Высоцкий. Спасибо, что живой": нет ничего про Высоцкого

Посмотрел вчера ночью фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Фильм понравился - понравилась игра актеров, понравился сюжет, лишь немножко мешала восприятию происходящего музыка "под голливуд". В общем, фильм очень тронул.

Проблема с этим кино одна - там ничего нет про Высоцкого. Я не могу похвастаться глубоким знанием поэзии и творческого пути Владимира Семёновича, но с точностью могу констатировать: команда фильма даже не пыталась поставить вопрос о феномене Высоцкого, о гении Высоцкого, о Высоцком, как Поэте и Артисте.

В фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" перед нами - несчастный человек, артист, "бард", очень популярный, которому многое сходит с рук, и не очень законопослушный, которым интересуется КГБ. Этому человеку плохо, он болеет сердцем, он наркоман. Но совершенно непонятно, почему он не лечится, почему не летит в Париж, почему едет в убийственные для него гастроли в Узбекистан. Перед нами человек, уничтожающий себя, вполне сознательно, который устал от жизни и уже ничего не хочет. И, собственно, когда этот человек после клинической смерти "воскресает", остается не очень понятным: а почему же "спасибо, что живой"?! За что спасибо? Зачем живой?

Конечно, поскольку все мы худо-бедно знаем историю Высоцкого, мы из "внефильмового" пространства находим свои ответы на эти вопросы. Но в фильме про это ничего не сказано!

В фильме нет ничего про Служение, про то, чему же служил Высоцкий, что для него было важнее жизни и здоровья. Ничего про Поэзию и Поэта. Тем более в фильме нет ничего про Страну и общество, про тот тупик, в котором они тогда находились. Ну и уж конечно, в фильме нет и намёка на связь Поэта и страны, на связь их судеб.

Поэтому фильм получился неплохой, даже хороший. Но - не про Высоцкого.

То есть, что еще важнее, фильм про Высоцкого - не получился! Независимо от того, действительно ли команда фильма хотела сделать кино про Высоцкого или просто использовала его как "бренд".

И это как раз очень важно и ценно! Потому что это обнажает и прекрасно показывает один непреложный факт: как только из жизни русского человека (он же - белорусский человек, украинский человек) убирают Служение, он становится разрушающим себя и окружающих алкоголиком и наркоманом. Образумить такого человека нельзя и толку с него не будет. Это конченный человек, его даже "воскрешение" не вразумит. И умрет он через год (или чуть больше - какая разница?!).

Но Высоцкий был не таким. Он о себе все сказал в том самом стихе, из которого взято название фильма. Он "худо-бедно, но тащил свой воз". И путь был его всего один, ему выбора, "по счастью, не было дано". Отсюда же - саморазрушение и гибель Высоцкого, да и многих-многих других вслед за ним. Не от тупого жаления себя и не от "загадочной русской души", а от того, что гибла страна и все труднее было быть певцом жизни, предчувствуя и угадывая эту гибель. Воз стал непосильным.

Этот воз, который надо тащить, этот путь, который всего один, - это и есть Высоцкий, его Личность.

А все остальное, извините, - рюшечки.

Владимир Высоцкий, 1979 годМой черный человек в костюме сером...

Мой черный человек в костюме сером!..Он был министром, домуправом, офицером,Как злобный клоун он менял личиныИ бил под дых, внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,Мой хрип порой похожим был на вой,И я немел от боли и бессильяИ лишь шептал: "Спасибо, что живой".

Я суеверен был, искал приметы,Что мол, пройдет, терпи, все ерунда...Я даже прорывался в кабинетыИ зарекался: "Больше - никогда!"

Вокруг меня кликуши голосили:"В Париж мотает, словно мы в Тюмень,-Пора такого выгнать из России!Давно пора,- видать, начальству лень".

Судачили про дачу и зарплату:Мол, денег прорва, по ночам кую.Я все отдам - берите без доплатыТрехкомнатную камеру мою.

И мне давали добрые советы,Чуть свысока похлопав по плечу,Мои друзья - известные поэты:Не стоит рифмовать "кричу - торчу".

И лопнула во мне терпенья жила -И я со смертью перешел на ты,Она давно возле меня кружила,Побаивалась только хрипоты.

Я от суда скрываться не намерен:Коль призовут - отвечу на вопрос.Я до секунд всю жизнь свою измерилИ худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято,-Я это понял все-таки давно.Мой путь один, всего один, ребята,-Мне выбора, по счастью, не дано.

ytsarik