"Затащи меня в Ад" — адски смешная комедия

Самое приятное в "Затащи меня в Ад" - то, что этот балаган всего лишь разминка перед обещаным Сэмом Рэйми римейком его же "Зловещих мертвецов". С тех пор, как Рэйми сделал свою трилогию комедийных хорроров и переключился на "Человека-паука", выяснилось, что кроме него никто не умеет смешить и пугать одновременно.Так что - ждем, а пока смеемся и боимся за Кристин (Элисон Ломан), сотрудницу кредитного отдела банка, у которой трудные времена. Она очень ждет повышения, но похожий на миногу в очках начальник не говорит ни да, ни нет. Грядет встреча с родителями ее парня, богатыми снобами, которые считают, что девушка, родившаяся на ферме - не пара их сыну. И когда к ней приходит отвратительная старуха и начинает умолять дать отсрочку по выплатам, Кристин решает отказать.

Она милая девушка, с добрым сердцем, но тут уж каждый за себя, верно? Жаль, конечно, что у бабушки отнимут дом... А как Кристин будет жаль, когда старуха нашлет на нее цыганское проклятие! Страшная ламия теперь идет за девушкой и на третий день должна утащить ее в ад.

Собственно говоря, чтобы фильм состоялся, достаточно было сцены с перепуганным белым козлом (в буквальном смысле, живым) который орет на героиню человеческим голосом "Ты меня обманула, сука!!!". Или драки с ведьмой, в которой главным оружием служит степлер. Или тяжелого стука копыт, с которым дьявольское отродье поднимается по деревянной лестнице - самый мерзкий и пугающий звук, который можно себе представить.Но чувство юмора Сэма Рэйми куда язвительней простого пародирования привычных ужимок хоррора. И щедрее простого подарка теряющим сегодня свою недвижимость американским домовладельцам, от имени которых он наслал на банкиров свою вредоносную ведьму. Самое комичное и адское в происходящем - симпатичный мир офисной девушки. В сущности, "Затащи меня в Ад" - это страшная офисная сказка, жанр сродни пионерским страшилкам, что-нибудь про черный-черный факс или клиента, который оказался не нормальным бандюганом или честным средним классом в сандалиях поверх носок, а тем-кого-нельзя-называть.Жила-была девочка, выдавала кредиты, и однажды в ее офис пришла старуха-цыганка...

Самозабвенный радостный смех, с которым зал приветствует вылетевшие из пасти старухи вставные челюсти, пронырливую муху, которая издевается над Кристин самым свинском образом и еще множество кошмарных и комических штучек, которыми Рэйми напичкал свой фильм - честная награда всем пришедшим. Как и хорошее настроение на весь остаток дня. Потому что есть в этом смехе много узнавания, а без ведьмы и ламии все происходящее было бы не менее смешно и страшно. Просто - чуть менее достоверно.

Кирилл Андреев