48 фильмов, которые стоит посмотреть

С 20 по 27 июня в Доме кино в рамках 31-го Московского кинофестиваля состоится традиционный информационный показ лучших отечественных фильмов, объединенных в программу "Новое российское кино", сообщила на пресс-конференции во вторник художественный руководитель программы Ирина Павлова. Всего в программу вошло 48 фильмов, в том числе и фильмы участников завершившегося в воскресенье в Сочи фестиваля "Кинотавр".

"Эти фильмы, а среди них 11 премьер, выходят не в самое удачное время. Для большинства из них едва ли не единственная возможность быть показанными - это ночной телевизионный эфир или фестивальные площадки с ограниченным числом зрителей, и поэтому показ в рамках Российских кинопрограмм - это возможный старт экранной жизни", - сказала Павлова.

По ее словам, программу отличает не только жанровое и стилевое разнообразие, но и соединение картин маститых режиссеров с работами начинающих. Среди художественных фильмов, которые будут представлены в Доме кино, "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Человек, который знал все" Владимира Мирзоева, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Одна война" Веры Глаголевой, "Тесные врата" Сергея Ткачева, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Обстоятельства" Павла Руминова и многие другие.

Обширно представлена в программе новая кинодокументалистика, в нее вошли фильмы, снятые не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге. Из них 10 лент - премьерные показы.

Кроме того, будет показано почти 50 короткометражек и одна полномометражная лента в рамках программы "Новая российская анимация". Традиционно откроется дискуссионный клуб, запланирована ретроспектива фильмов Киры Муратовой и показ программы призеров национальных студенческих фестивалей.

Агентство РИА Новости выступает генеральным информационным спонсором программы "Новое российское кино".