Скончался Питер Фальк.

На 84-м году жизни ушёл из жизни американский актёр Питер Фальк, более всего известный по роли лейтенанта Коломбо в одноимённом телесериале.

Фальк родился в Нью-Йорке 16 сентября 1927 года в семье евреев с польскими, венгерскими, чешскими и русскими корнями. В три года маленький Питер лишился правого глаза из-за злокачественной опухоли сетчатки, что не помешало ему позже активно участвовать в школьных соревнованиях по бейсболу и баскетболу, однако стеклянный протез стал причиной отказа для вступления в армейские ряды, когда Фальк в 1945 году собрался на фронт.

На сцене начинающий актёр впервые появился в 12 лет в комической опере Артура Салливана «Пираты Пензанса». Спустя некоторое время Питер присоединился к труппе «Mark Twain Masquers» и снискал себе определённый успех, играя в различных пьесах.

Получив бесценный театральный опыт, Фальк долгое время безуспешно пытался начать карьеру в кино, но главным препятствием оставался его физический недостаток.

Так, глава киностудии Columbia Pictures однажды в ответ на просьбу поучаствовать в пробах ответил: «За те же деньги я могу взять двуглазого актёра».

Тем не менее, ему удалось пробиться на экраны, сыграв в нескольких незначительных эпизодах, пока, наконец, харизматичного актёра не заметили и не пригласили в основной кастинг картины «Murder, Inc.» 1960 года, которая принесла ему номинацию на «Оскар». Уже в следующем году Питер снова номинируется на лучшего актёра второго плана за комедию «Pocketful of Miracles».

Фильмография Фалька насчитывает около полусотни картин, но ролью всей его жизни стал лейтенант Коломбо. С небольшими перерывами Питер расследовал преступления в одноимённом телесериале на протяжении тридцати пяти лет: пилотная серия вышла в далёком 1968 году, а финальный эпизод был снят уже в начале 2000-х.

Его прощальными работами в кино стал триллер «Пророк» (2007) и не замеченный критиками «Американский первоцвет» (2008).

По сообщению дочери актёра, Питер Фальк в последнее время страдал старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Смерть наступила вечером 23 июня.