Бенефис Владимира Этуша

"Хрустальный бал Хрустальной Турандот" - так называется торжественный вечер, который прошел в понедельник в Театре имени Вахтангова. Его главным героем стал Народный артист СССР Владимир Этуш. Его называют "советским Чаплиным", душой Вахтанговского театра. Фильмы, в которых он играл, публика знает покадрово, а фразы товарища Саахова и стоматолога Шпака разошлись на цитаты.

"Хрустальный бал" начинается зажигательной лезгинкой .Это - элегантное напоминание о товарище Саахове, одной из лучших киноролей Владимира Этуша .

В зале Театра имени Вахтангова - аншлаг, сидят на приставных стульях, некоторые даже запаслись морскими биноклями, чтобы лучше рассмотреть своего любимца. Бал ведет Ольга Прокофьева одетая в восточные одежды, как и положено принцессе Турандот. Когда в ложе появляется Владимир Этуш, публика аплодирует стоя.

Он прошел те же испытания, что и большинство ровесников. Репрессированный отец, беседы,как тогда говорили, "с нажимом", который вел с Володей секретарь комсомольской организации. Поступление в Щукинское училище, фронт ,тяжелое ранение. О том как он, военный переводчик, руководил переправой наших войск под Ростовом, Владимир Этуш помнит, как будто это было вчера. "Противник подпирал, очень много эвакуации было через этот мост. Других средств переправы через речку не было. Это было сложное очень время, и там нужно было быть человеку, который регулировал бы это все. И командир назначил меня", - вспоминает Владимир Абрамович.

На вопрос о том, какие спектакли любимые ,Этуш коротко отвечает: "Хорошие, не все". Вся его жизнь - в Вахтанговском театре, на сцену которого выходил еще студентом. Сначала крохотные роли, затем острохарактерные, а затем сложные, такие, как Купо в драме Эмиля Золя "Западня".

Лукавая Турандот говорит стихами о том, как плечистый чернобровый Владимир Этуш всегда нравился женщинам и предлагает зрителем отрывки из любимых фильмов. Кажется, публика знает все эти ленты покадрово, помнит наизусть фразы товарища Саахова и обворованного Шпака, но все равно каждый фрагмент встречают смехом.

Вера Васильева не случайно надела пепельно-серый наряд. Этушу будет приятно вспомнить, как они играли в телеспектакле о любви двух немолодых людей "Зимородок". Нынче Вера Кузьминична поет ему романс. "У него такой замечательный природный юмор, что он может серьезно говорить, а мы – слушатели - понимаем, что за этим еще стоит. Это юмор умного человека", - уверена вера Васильева.

Особенно много было выпускников Щукинского театрального училища. Александр Олешко подарил Владимиру Абрамовичу пальму в кадке. Этуш шутит, говоря, что творческий рост Олешко теперь должен соответствовать высоте пальмы. Известные артисты поздравляли хозяина бала, танцевали и пели. Владимир Этуш внимательно следил за действием и, похоже, остался доволен балом.

Зинаида Курбатова