Что ждет афганский кинематограф?

Клубы дыма от сигарет и гашиша стоят над зрительным залом, в котором одни мужчины. Это кинотеатр в Кабуле. Зрители в основном - безработные, которые ищут способы убить время.

Это один из семи оставшихся кабульских кинотеатров. Сегодня здесь картина пакистанского производства. Также показывают американские и индийские фильмы.

А вот отечественных афганских почти нет.

[Нангиали, посетитель кинотеатра]:«Фильмы, которые мы смотрим здесь и в других кинотеатрах, - пакистанские и другие иностранные. Хотелось бы смотреть наши афганские фильмы, но мы больше их не снимаем. Было бы большой радостью смотреть афганские картины».

Оборудование в кинотеатре - пережиток прошлого.

[Гулам Эшан, технический специалист в кинотеатре]:«Оборудование, которое сейчас используют в этом кинотеатре, не соответствует стандартом и очень старое. Нам очень непросто эксплуатировать такое оборудование, потому что сложно найти комплектующие».

Показывать кино в Афганистане начали еще в 20-х годах прошлого века. Первый свой фильм сняли в 1951. Афганцы считали свой кинематограф сердцем культуры страны.

Но в начале 90-х отрасль уже находилась в упадке. В результате гражданской войны из 23 кабульских кинотеатров уцелело меньше трети. А потом, на протяжении 5 лет правления «Талибана», в стране и вовсе были полностью запрещены музыка, кино и телевидение.

Сейчас в Афганистане кино все-таки снимают, но все держится на нескольких энтузиастах. Они отчаянно пытаются спасти то, что осталось от киноиндустрии, не получая при этом никакой поддержки ни от правительства, ни из-за границы.

Формально в стране сохранилась и государственная киностудия - Afghan Film. Штату из 100 сотрудников платят зарплату, однако власти не выделают деньги на съемку новых фильмов и даже на хранение старых в должных условиях.

[Латиф Ахмади, директор киностудии Afghan Film]:«Если положение афганского кинематографа не станет лучше, если власти не уделят ему внимания, хочу сказать с полной ответственностью, что кино, которое мы называем центром афганской культуры, вскоре будет закрыто. Это исходя из сегодняшней ситуации. В Афганистан течет поток фильмов из других стран, и афганский кинематограф умирает».

Сейчас в архивах лежат более 7000 катушек с уникальными записями, включая ключевые события истории Афганистана, а также около 50 художественных фильмов. По словам директора государственной киностудии, сейчас они рискуют кануть в Лету, если не будут оцифрованы или, по меньшей мере, не будут храниться в надлежащих условиях.