Фильм памяти Олега Янковского

«Убийственным ударом» по театру Ленком назвал художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров кончину выдающего актера Олега Янковского.

«Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесем, — цитирует Захарова Газета.Ru. — Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром».

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в одной из московских клиник. Мастер сцены в течение длительного времени страдал раком поджелудочной железы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в театре Ленком, 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре «Художественный» открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: «Тот самый Янковский». Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где любимый россиянами актер сыграл главную роль — мечтателя и «Дон Кихота».

Одним из последних фильмов с его участием стал фильм «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане. Он окончил Саратовское театральное училище. В 1965 году Янковский был принят в труппу Саратовского драматического театра. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» в 1975 году актер был приглашен в Московский Ленком.

Первые работы в кино в картинах «Щит и меч» и «Служили два товарища» сделали его одним из наиболее популярных актеров страны. Зрителям запомнились его роли в фильмах Тарковского «Зеркало» и «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен». Всего Олег Янковский снялся больше чем в ста фильмах.