Фильм ужасов о Чернобыле вызвал спор в США

Любители фильмов ужасов будут счастливы. 24 мая начался показ первого фильма ужасов о Чернобыле под названием «Дневник Чернобыля» («Запретная зона»). В новой голливудской ленте речь идет о молодых американских туристах, которые попали в ужасную историю в зоне радиоактивной опасности Чернобыльской АЭС. Группам поддержки жертв Чернобыльской аварии фильм не понравился, сообщает НТ-студия.

О Чернобыле после катастрофы 1986 года снято очень мало отдельных фильмов, их можно сосчитать на пальцах одной руки. И это преимущественно повторы историй со злыми намерениями террористов использовать разрушенный Чернобыльский реактор в своих целях.

Орен Пели, американский сценарист и режиссер (создатель таких фильмов как «Река» и «Паранормальное явление»), не отказал себе в таком творческом подходе, как использование пейзажей мертвых городов Чернобыльской зоны. Он стал также соавтором фильма «Дневник Чернобыля».

Теперь же режиссер Брэдли Паркер фактически дебютирует с «Дневником Чернобыля» при поддержке Орена Пели. В фильме речь идет о шести туристах-экстремалов, которые не боятся поехать на экскурсию в зону Чернобыля и открывают для себя ночную Припять с ее ужасами и чудесами. Неудачных туристов охватывает паника, они попадают в водоворот страхов, встречаются с животными-чудовищами, жертвами радиации.

Роберт Шаетпелз, директор некоммерческого Центра друзей Чернобыля в США (FOCCUS), который поддерживает организации жертв Чернобыля и людей, живущих в пределах или вблизи зоны загрязнения , говорит, что фильм Паркера искажает реальную ситуацию в зоне Чернобыля.

«Я работал с теми, кто уцелел в Чернобыле, на протяжении прошедших восьми лет и действительно видел, что творится после того, как познакомился с этими людьми. Просмотр этого фильма, трейлеров и информации об этом свидетельствует о частичном искажении того, что там в действительности происходит, свидетельствует, как авторы фильма исказили реальные ситуации в Украине, Беларуси и России. Ведь люди, жертвы этой аварии, живут с этим сегодня, даже через 26 лет», - отмечает Роберт Шаетпелз.

На страницах Facebook создали группу сторонников бойкота этого фильма ужасов. Но форумы Twitter свидетельствуют, что взволнованных поклонников фильма ужасов значительно больше, чем тех, кто его ругает.