Франция удостоила Павла Лунгина ордена "Почетного легиона"

Известный российский режиссер и сценарист Павел Лунгин стал офицером ордена Почетного легиона. Награду вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти. Авторству Лунгина принадлежат картины "Такси-блюз", "Олигарх", "Остров", "Царь". В прошлом году режиссер стал президентом Франко-российской киноакадемии.

Павел Лунгин пересчитывает камеры и шутит: с таким бы рвением журналисты стремились попасть на кинопремьеры. Через пару минут он уже дает интервью - на французском.

Павел Лунгин рассказывает: как будет проходить церемония вручения ордена Почетного легиона - пока даже для него загадка. Говорить по-французски его научила мама, известный переводчик Лилиана Лунгина - в детстве она не один год провела во Франции. Потом Павел Семенович и сам туда уехал - в начале 90-х, когда на родине снимать кино было не на что. А французские продюсеры готовы были вкладывать деньги в его фильмы - после того, как на Каннском кинофестивале в 1990-м году картину "Такси-блюз" отметили призом за лучшую режиссуру.

"В 91 году я приехал на консультации в МИД Франции и мне вдруг сказали: вы знаете, французский режиссер Лунгин поставил прекрасный фильм "Такси-блюз". И зашел спор: я говорю - он не французский, он - российский", - вспоминает министр культуры России Александр Авдеев.

Александр Авдеев в том споре выиграл: доказал, что Лунгин - режиссер русский, которого во Франции действительно очень любят. Особенно его картину "Остров" - фильм с успехом шел во французском прокате.

"Дорогой Павел! Ваше творческое дарение и ваше самоотверженность делает из вас великого художника и гуманиста. Этим двум качествам Франция желает воздать должное", - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Посол Франции в России Жан де Глиниасти вручает Павлу Лунгину орден Почетного Легиона. Павел Семенович принимает поздравления и говорит: теперь, наверное, я должен пить шампанское и ухаживать за дамами, как настоящий француз.

Впрочем, французский орден давно уже стал международной наградой. Его вручают деятелям культуры, политикам - представителям разных стран. Из числа наших соотечественников орден получали Борис Ельцин, Владимир Путин, дирижер Валерий Гергиев, балерина Майя Плесецкая.

"Мне позвонили из посольства и привезли письмо от Саркози. Это было письмо о том, что он наградил меня - лично, с его подписью. Удивительные вещи происходят в этом мире!" - говорит сам режиссер.

С наградой Павла Лунгина поздравил и митрополит Иларион. Он - автор музыки оратории "Страсти по Матфею", которая звучит в новом фильме режиссера "Дирижер". Премьера - 29 марта, а 15 апреля картину увидят зрители канала "Россия 1".

"Была прекрасная музыка - вот эта оратория, которая и современная, и классическая в то же время. И мы начали с ним думать, как ее сделать. И вот возник фильм, в котором рассказывается простая история о поездке оркестра и дирижера в Иерусалим и о том, как в этом городе с ними происходят какие-то духовные переломы", - рассказывает режиссер.

Как говорит Павел Лунгин, все его фильмы - о людях, которые переживают духовный кризис. И все картины - о России. Впрочем, став офицером французского ордена Почетного Легиона, он прямо на церемонии пообещал: в ближайшее время обязательно снимет кино о Франции.

Дина Иванова