Иран закрыл Дом кино, руководить кинематографом будет государство

Иранские власти закрыли работавший в Тегеране Дом иранского кино, в задачу которого входило продвижение национального кинематографа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

"Дом кино получил от Министерства культуры и исламской ориентации официальное уведомление в том, что наша организация существует нелегально и должна быть распущена к 5 января", - сказал газете глава опальной организации Фархад Тохиди.

Деятельность Дома кино вызывала нарекания иранского Минкульта с 2009 года, когда его руководители пригласили в Тегеран представительную голливудскую делегацию во главе с президентом американской Академии кинематографических искусств, а затем отправили в Лос-Анджелес с ответным визитом группу иранских кинематографистов. Министерство культуры и исламской ориентации неоднократно заявляло, что Голливуд является инструментом американской пропаганды и сотрудничество с ним никак не может приветствоваться.

Противоречия тянулись несколько лет, и эксперты расходятся в предположениях о том, что послужило последней каплей: то ли заявление Дома кино в защиту шестерых иранских документалистов, арестованных в сентябре за сотрудничество с BBC, то ли внезапно внесенные в устав организации изменения, то ли праздник по поводу 30-летия национальной индустрии, куда пригласили известную своей правозащитной деятельностью актрису Анджелину Джоли.

"Из-за Дома кино и его действий иранское кино стало подвержено порокам даже больше, чем голливудское, а Анджелина Джоли и вовсе блудница из блудниц", - объявил занимающий консервативные позиции режиссер Фараджолах Салахсхор.

Со своей стороны, представитель Минкульта Мансур Ваэзи подчеркнул, что Дом кино "последовательно игнорировал официальные письма, где сообщалось о недовольстве властей содержимым картин, снимавшихся членами организации".

Самое громкое дело, связанное с кинематографом, было возбуждено против режиссера Джафара Панахи, победителя кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине. В мае 2010 года он был арестован вместе со своим коллегой Мохаммадом Расулофом.

После того как за режиссера вступилась вся мировая кинообщественность, его временно выпустили под залог, но спустя полгода не только приговорили к тюремному заключению сроком на шесть лет, но и запретили в течение 20 ближайших лет снимать фильмы, писать сценарии, общаться с журналистами и выезжать из страны.

В ожидании вердикта апелляционного суда Панахи снял о своей жизни картину "Это не фильм" (In film nist), которую показали в Каннах. Однако петиции, подписанные Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, Робертом Де Ниро, братьями Коэн, Стивеном Спилбергом, Оливером Стоуном, десятками прочих кинознаменитостей и директорами ведущих международных фестивалей, не повлияли на судей: приговор Панахи оставили в силе, и только Расулофу сократили срок заключения до 1 года.

Большой международный резонанс вызвала и судьба актрисы Марзии Вафамехр, которую приговорили к 90 ударам плетьми и последующему заключению за снятый в Австралии фильм "Распродажа моего Тегерана" (My Tehran for Sale), где речь идет об актрисе, страдающей от запрета на съемки. Правда, этот вердикт в итоге был смягчен.

Вместе с тем, иранское кино продолжает вызывать к себе интерес на международных фестивалях и помимо политики. Так, лента Асгара Фархади "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin), где катализатором конфликта между мужем и женой становится ее желание во что бы то ни стало эмигрировать, получила в прошлом году на Берлинале "Золотого медведя" за лучший фильм и "Серебряного медведя" за актерский ансамбль, а также была удостоена звания лучшего иностранного фильма года от американской ассоциации кинокритиков и теперь считается одним из сильнейших кандидатов на "Оскар" за лучший иностранный фильм.

Отныне руководство иранским кинематографом собирается взять на себя само Министерство культуры и исламской ориентации, однако представители Дома кино полагают, что такое решение незаконно.

"Дом кино зарегистрирован как неправительственная организация и в качестве таковой может быть распущен только судебным решением или постановлением съезда своих членов. Даже президент не имеет власти распускать Дом кино", - заявил исполнительный директор организации Мохаммад-Меди Асгарпур иранскому агентству Nasimonline.

В то же время все иранские художественные и культурные организации должны получать лицензию на свою деятельность от Общественного совета по культуре (Iran Public Culture Council). Совет не утверждал изменения, внесенные Домом кино в свой устав, и в декабре объявил нелегальными как эти изменения, так и саму киноорганизацию. Это послужило Министерству культуры основанием для обращения в суд.