Как Гарри Поттер разоряет россиян

По итогам первого дня мирового проката, 15-го июля, очередной фильм по романам Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер и принц-полукровка» собрал рекордную сумму - $22,2 миллиона.Такие цифры в среду распространила кинокомпания Warner Brothers, которая занималась съемками фильма. Предыдущий рекорд по однодневным сборам был установлен в прошлом году лентой «Бэтмен: темный рыцарь», которая в первый день проката собрала $18 миллионов.Чтоб вы оценили масштаб события - два любопытных факта. Во-первых, ночные сборы предыдущего «Гарри Поттера» оказались побиты почти на 10 миллионов. А во-вторых, даже если бы «Принц-полукровка» внезапно исчез из проката, этих 22,2 млн.

ему хватило бы, чтобы попасть в «Топ-50» самых кассовых первых дней.Что ткасается российского проката, то в 2007-м «Гарри Поттер и орден Феникса» взял в премьерные выходные с 534 копий $7,29 млн., продержался на первой строчке Топ-10 три уик-энда и финишировал с итоговыми $16,33 млн. Цифра на самом деле невыдающаяся, «Самый лучший фильм» и третий «Ледниковый период» за премьерный уик-энд зарабатывали больше. Но в этом году сборы будут ощутимо больше. Разница будет соразмерна с американской, то есть выше почти в два раза.Тем более, что по всему миру фанаты «Гарри Поттера» развили повышенную активность накануне премьеры. Разумеется, сразу же появились охотники поживится на их любви к серии. Так в Москве была заготовлена партия фальшивых дисков с фильмом на сумму в 50 млн. рублей. Благо, оперативники УБЭП предотвратили ее поступление в продажу, вовремя проведя операцию «Гарри».

Нет, вы только представьте, партия дисков на 50 млн. А ведь каждый такой диск приносит пиратам доход в 4-5 раз, превышающий затраты на производство. То есть москвичи, спешащие увидеть нового «Поттера» раньше всех и не отличающие пиратскую продукцию от лицензионной, могли отдать флибустьерам цифрового рынка 200-250 млн. рублей. А это, между прочим, больше чем $7,29 млн, которые предыдущая часть фильм заработала в России за премьерные выходные. Так-то.Впрочем, «разоряют» поттероманов не пираты, а производители лицензионной продукции. Деньги, которые поклонники шрамированного волшебника тратят на обновление атрибутики перед премьерой (чтобы было, чем пощеголять перед собратьями и доказать всем, кто главный фанат в округе) сравнимы с теми суммами, что они оставляют в кинотеатрах.Судите сами, реплика (то есть точная копия) палочки Гарри Поттера в самом дешевом Интернет-магазине стоит 2200 рублей. А в обычном магазине, дороже на 1000-1500 рублей. Конечно, она в точности повторяет все изгибы и узоры той палочки, которой Гарри орудует в фильме, и за такое по фанатским меркам сокровище поклонники могут отдать и больше, но цены все равно впечатляют. Кстати, палочка Гарри - самый дешевый атрибут. Палочка Беллатрисы стоит уже 3000 рублей (примерно 4200 в обычных магазинах), а маска этой злой ведьмы обойдется уже в 5000 рублей только в Интернет-магазине. Примечательно и то, что поскольку вся лицензионная продукция покупается за рубежом за доллары, цены на нее только растут даже несмотря на кризис.

Аарон Зюс