Кинематограф для детей. Зарубежная культура в СССР

Кто из нас в детстве не смотрел такие прекрасные иностранные детские фильмы: «Бум», «Бум-2», «Мио, мой Мио!» (полусоветский), « Бесконечная история», «Полет навигатора», «Мария, Мирабелла», «Златовласка», «Три орешка для Золушки».  (Может кто-то помнит еще?)

Хорошие, добрые картины! Не знаю, не уверена, что сейчас снимают такие фильмы для детей!

А кстати, никто не заметил в фильме Мио, мой Мио  что Дж.

Роулинг слямзила сюжет для Гарри Поттера?  :)  Мальчик из приемной семьи, не нужен никому, вечно наказан, родителей нет, плащ- невидимка опять же...  Вдруг оказывается в волшебной стране, где всех угнетает злой рыцарь Като, и только Мио может его победить... У Роулинг, правда вышло ярче, но...

Прекрасно помню, как смотрела фильм «БУМ» и была шокирована тем, как они живут, во что одеваются, как ведут себя на уроках. Это было своеобразное окошко в Европу, которое позволило нам составить представление о жизни заграничных ровесников. Вечеринки, первая любовь, секс (которого в СССР не было), демократичные отношения с родителями, все это весьма впечатляло! Вот такой вот взгляд на западную жизнь, через кино... завистливый такой взгляд. Но все равно, я очень рада, что мое детство и юность прошло в СССР.  То, что для европейских детей было в порядке вещей, нам, СССРовским, казалось чем-то необыкновенным и чудесным.

Помню, как мы тоже, в классе эдак 7 отказались носить форму, и ходили в школу кто в чем хочет. Правда, сразу стало видно у кого какой достаток.

Подводя итоги, хочу заметить, что, как ни странно, в СССР была возможность ознакомиться с заграничной жизнью. Возможно цензура что-то и запрещала, но, не все и не всегда.

Сегодня я показываю эти фильмы своим детям, и они их смотрят с большим удовольствием, правда совершенно не удивляются заграничной жизни и их изобилию, и потому не получают тех впечатлений, что были у меня. Я же пересматриваю с огромным удовольствием — это моя юность, юность в СССР!