Кинематографисты потребовали освободить режиссера

Кинематографисты потребовали освободить арестованного на митинге режиссера

Российские кинематографисты подписали письмо в защиту режиссера-документалиста Василия Богатова, арестованного во время съемок акции протеста на Петровке, 38. Полный текст документа опубликован на сайте OpenSpace.

В письме отмечается, что хотя беспричинные задержания мирных участников уличных мероприятий стали привычным событием для Москвы последних недель, арест Богатова - принципиально иной случай, поскольку он не вмешивался в события и занимался своей профессиональной деятельностью: съемкой документального кино.

Подписавшиеся, среди которых режиссеры Павел Бардин, Валерий Балаян, Евгений Митта и Владимир Мирзоев, а также директор Музея кино Наум Клейман и актер Дмитрий Певцов, требуют освободить Богатова из-под административного ареста.

Как сообщает "Интерфакс", они намереваются распространить документ и среди международной кинематографической общественности. Как заявил Валерий Балаян, "власть внутри страны уже ничего не слышит, поэтому мы считаем необходимым выходить на международный уровень".

Василий Богатов был задержан 28 мая во время акции протеста у здания ГУ МВД РФ по Москве. Вместе с ним были задержаны еще девять человек. Акция, проходившая в рамках "народных гуляний", проводилась в поддержку 18-летней Александры Духониной, задержанной по делу о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.