Мединский - не тот человек, с мнением которого я могу считаться

Судьба фильма о войне «Служу Советскому Союзу», который должен выйти 22 июня в прайм-тайм на телеканале НТВ и который вызвал нарекания министра культуры, до сих пор неопределенная. Однако продюсер картины Ада Ставиская в интервью «МН» заранее поблагодарила Владимира Мединского за хорошую рекламную кампанию.

Справка

19 июня Владимир Мединский написал письмо гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову с просьбой обратить внимание на «спорную киноленту» «Служу Советскому Союзу» режиссера Александра Устюгова. Министр подчеркнул: «Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму, на мой взгляд, неуместен». Руководство НТВ на письмо пока не отреагировало.

В фильме рассказывается о том, как группа политзаключенных уничтожает высадившийся рядом с лагерем немецкий десант.

Вернувшиеся в лагерь, чекисты казнят политзаключенных. Именно такое окончание фильма, который попал в интернет еще до показа по телевидению, вызвало возмущение некоторых зрителей. Сейчас просмотр фильма на YouTube закрыли по просьбе телеканала.

- Что известно о судьбе фильма «Служу Советскому Союзу»? Он выйдет 22 июня на НТВ?

- Мне пока ничего не известно, кроме жесткого давления на НТВ. Решение, показывать фильм или нет, примет Владимир Михайлович Кулистиков.

- Вы говорите о давлении. От кого оно исходит?

-А вы как полагаете, все то, что сейчас творится вокруг картины, - это не давление?

- Интересует ваше мнение.

- Мое мнение заключается в том, что письмо господина Мединского - это прямое давление на компанию.

- Вы разговаривали по этому поводу с руководством НТВ?

- У меня нет ни одного повода для общения с руководителями компании НТВ и с людьми, которые брали этот фильм и ставили в эфир. Я знаю, что эти люди высокопрофессиональны. Если они поставили картину в эфир, значит, у них были какие-то свои соображения по этому поводу. Я не специалист по программированию эфира.

- Что именно, оскорбляющее чувства ветеранов, можно усмотреть в этом фильме?

- Даже представить себе не могу. Господин Мединский может увидеть что угодно и в чем угодно. Это кино о любви и человеческом достоинстве.

- Как вы относитесь к письму Мединского?

- Во-первых, я должна поблагодарить Мединского за такую блистательную рекламную кампанию. Во-вторых, я отношусь к нему резко отрицательно. Это его личное мнение - не более того. Это не тот человек, с личным мнением которого я, например, могу считаться.

- Вы намерены оспорить решение телеканала, если 22 июня фильм снимут с эфира?

- Нет, я не имею на это никаких прав и, естественно, никуда не буду жаловаться. Кому и на кого я могу пожаловаться?

- Были раньше случаи, когда фильмы вашей студии не допускали в эфир?

- Нет, не было.

- Ранее вы сотрудничали с НТВ?

- Я сотрудничаю с каналом с первого дня его появления в эфире.

- Какие еще фильмы ваша студия «Панорама» снимала для НТВ?

- Например, сериал «Ментовские войны», где играет режиссер «Служу Советскому Союзу» Александр Устюгов. Он не только актер, но и режиссер. Мне показалось, что этот фильм будет интересно сделан в исполнении Саши Устюгова.

- Как финансировался проект «Служу Советскому Союзу»?

- Этот проект снят не на бюджетные деньги Российской Федерации. Это единственное, что я могу сказать.

Ада Ставиская, продюсер, генеральный директор ООО «Студия «Панорама»

Родилась в 1947 году в Ленинграде. В 1974 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1974 по 1976 год работала ассистентом режиссера на киностудии «Леннаучфильм». С 1976 по 1978 год - заместителем директора картины на Студии им. Горького и Свердловской киностудии. С 1978 по 1988 год - заместитель директора картины, директор картины на киностудии «Ленфильм». Сегодня является директором студии «Панорама» с момента ее основания - с 1988 года. Большинство сериалов студии сняты в жанре детектива. Работала над фильмами «Противостояние», «Большая игра», «Псы», «Арифметика убийства», «Гаджо», «Мы странно встретились», «Проклятие Дюран», «Конец века».

Дарья Луганская