Не отдадим Сталина грузинам

Василий Бидолах о взгляде кинорежиссера Р.Чхеидзе на нашу историю и наше будущее ... «Мы многое простили Сталину за победу в войне, но ничего не простили Ленину» Митрополит Нестор (Анисимов)

Недавно прочитал в газете «Культура» интервью с известным советским режиссёром Резо Чхеидзе, которого я очень уважаю за его величайшую кинематографическую работу о войне «Отец солдата». Этот фильм навеки вошёл в золотую серию советского кинематографа и любим миллионами русских людей до сего дня. Но интервью с Батоно Резо интересно прежде всего его взглядом на развитие русско-грузинских отношений, на наше общее историческое прошлое, особенно на роль Сталина в истории Великой России. И вот тут я никак не могу согласиться со знаменитым режиссером.

С одной стороны, Батоно Резо говорит, что российско-грузинские отношения улучшаются, и скоро «тучи рассеются», а с другой стороны, он хвалит пресловутый фильм «Покаяние» Т.Абуладзе. Говорит, что он монархист и что «грузины должны бороться, чтобы отнять Сталина у русских».

На примере суждений маститого режиссёра мы видим, что у современной интеллигенции всё смешалось, и особенно у интеллигенции наших окраин, которая без центрального имперского корня, так и не смогла найти своё место в своих маленьких республиках, оказалась никому не нужной. Видно, что в душах грузинской интеллигенции, которая постоянно определяется с кем ей быть - с Россией или с Грузией, любовь к Великой России и к маленькой Грузии постоянно соперничают. И из-за этого начинается «зачистка» общих исторических корней. Сегодня многим интеллигентам окраин хочется «присвоить себе» великих людей, которых воспитал и выдвинул на историческую сцену русский народ, и тем самым показать своё величие. И пример со Сталиным здесь очень показателен.

Такого человека, как Сталин, никому не присвоить, даже родственникам, ведь Сталин настолько масштабен, что если его попытаются затолкать в маленькую грузинскую саклю, она разрушится. От самого присутствия такого человека как Сталин грузинский народ останется без государственной «крыши» над головой. Зачем же тогда грузинам Сталин? Разве что опять грузинская интеллигенция мечтает о «великой Грузии», господствующей на всем Кавказом. Но в этом деле Сталин им не может быть помощником, будет скорее противником, ведь именно Сталин усилил присутствие России на Кавказе, продолжая геополитическую линию, начатую русскими Государями.

Батоно Резо показал своим интервью, что даже лучшие представители интеллигенции окраин не понимают того, что понимал великий сын грузинского народа и вождь русского народа Иосиф Сталин. Сталин, будучи по духу русским человеком, понимал ту сверхзадачу, которую должен выполнить русский народ вместе с братскими народами, - победить тогдашнее мировое зло - фашизм. И русский народ, ведомый Сталиным, выполнил сверхзадачу, истребил гитлеризм «под самый корень». Потому пока в русском народе существует память о Великой Победе, до тех пор Сталин будет Великим Русским полководцем и Отцом народа. И никакие политические игрища не смогут эту память истребить, пока жив русский человек. Потому и грузинская интеллигенция должна свои местечковые претензии на Сталина урезонить и радоваться, что грузинский народ дал России - Третьему Риму, такого великого вождя, который истребил «сердцевину» коммунизма, выиграл Великую Отечественную Войну и вывел Русское Государство на небывалую высоту. По сути, в 1945 году именно Сталин восстановил преемственную связь СССР и всей Русской истории.

Потому мы, русские люди, Сталина грузинам не отдадим, ибо он нашего духа и без Сталина Россия теряет преемственность в историческом развитии, становясь лёгкой добычей западных флибустьеров. А грузины должны на примере Сталина понять, что нет особого грузинского пути, а есть путь России - Третьего Рима. Путь для всех народов, населявших Российскую Империю и преемственный ей СССР. И грузины, как наши братья во Христе, занимают в этом имперском пути не последнее место. Это видно из отношений русского народа к Сталину, уроженцу Грузии. Не надо нам делить Сталина, ибо Сталин это то, что объединяет наши народы и не надо пытаться переписать историю, ибо история пишется самим Господом Богом.

И нам всем, и русским, и грузинам, и другим народам, надо идти Божьим путём, в построении общего «государственного дома». И именно интеллигенция должна чувствовать этот путь, ибо Господь нам сказал: «Как небо выше Земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55: 9).

Василий Бидолах