Нерусские русские или кино, которого "не было"

Кинотавр не перестает радовать киноманов все новыми сюрпризами. В этом году впервые на фестивале была представлена удивительная и необычная программа: «Россия вне России», подготовленная киноведом Натальей Нусиновой, которая представляла программу вместе с французским журналистом Патриком Каменкой, внуком легендарного продюсера Александра Каменки, создателя студии «Альбатрос», ставшей центром российского кинопроизводства в Париже.Шесть удивительных фильмов профессионально подобранных в своеобразную ретроспективу представляют творчество русских режиссеров и актеров, эмигрировавших сначала во Францию, а затем в Голливуд.Наталья Нусинова говорит, что кинематограф русской эмиграции почти не известен отечественному зрителю, во всяком случае, за пределами столицы и в масштабах целостной ретроспективы.В программе представлены ведущие кинорежиссеры русской европейской эмиграции «первой волны»: Яков Протазанов, Александр Волков, Вячеслав (в эмиграции-Виктор) Туржанский, аниматор Владислав Старевич, актер и режиссер Иван Мозжухин. Русский Голливуд заявлен более поздним фильмом Григория Ратова с участием Михаила Чехова.

Конечно, подборка из шести фильмов лишь намечает подступы к теме. Однако на этом примере виден путь эволюции кинематографа русского зарубежья, от попытки консервации стиля русского дореволюционного кино на Западе до его постепенной ассимилляции в новом культурном контексте, а затем - до создания русского, и даже советского мифа, порой очень далекого от реальной жизни.УЖАСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ Режиссер Яков Протазанов. Франция, 1920ДИТЯ КАРНАВАЛА Режиссер Иван Мозжухин. Франция, 1921КИН, ИЛИ ГЕНИЙ И БЕСПУТСТВО Режиссер Александр Волков. Франция, 1923НОСТАЛЬГИЯ Режиссер Виктор Туржанский. Франция, 1937РОМАН О ЛИСЕ Режиссер Владислав Старевич. Германия, 1936-1937 (существуют также французские версии фильма, немая - 1929-1930, звуковая - 1941)ПЕСНЬ О РОССИИ Режиссер Григорий Ратов. США, 1944

Остается посетовать, что состояла она только из шести фильмов и хочется надеяться, что в следующем году программа не только останется на Кинотавре, но и расширится.

Нина Ромодановская