Никита Михалков и Жерар Депардье представили "Наше кино

В Кремлевском дворце съездов большим концертом отпраздновали 200-летие Бородинской битвы. Помимо своих российских коллег из Союза кинематографистов Никита Михалков пригласил и Жерара Депардье. Вместе они представляют новый проект "Наше кино".

Никакого баланса сил: 4000 русских и всего один француз. На празднование 200-летия Бородинской битвы Жерар Депардье прилетел меньше двух часов назад - едва успел в Государственный Кремлевский дворец.

"Бородино" на русском учил в самолете.

Говорит, до последнего думал, что сможет прочитать Лермонтова в оригинале - ведь и русского сыграл совсем недавно: в прошлом году снялся в главной роли в фильме "Распутин". И еще тогда признался: "Я француз, но русский в душе".

"Потрясающая страна, я очень ее люблю!!! Это счастье быть здесь и праздновать это событие!!!" - восклицает Депардье.

Впрочем, для приезда в Москву у Жерара Депардье был и еще один, не менее важный повод - поддержать своего друга Никиту Михалкова, для которого этот вечер - еще и старт нового проекта "Наше кино".

Именно так будет называться серия театрализованных кинопредставлений, которые знаменитые артисты театра и кино проведут в регионах России.

"Все люди, которые здесь стоят, понимают, что мы доходим до определенного рубежа, за которым нет будущего нашей страны. И если не будет политической воли и понимания того, что нужна госстратегия культуры и что культура есть безопасность страны, то нам будет плохо", - говорит со сцены Михалков.

Идея проекта "Наше кино" не нова. В начале 60-х годов в бюро пропаганды СССР решили запустить аналогичную серию концертов под названием "Товарищ кино". Десятки популярных киноартистов гастролировали по всему Союзу целых 25 лет - показывали номера на основе своих известных ролей.

Актриса Лариса Голубкина шутит, называет себя участником Бородинской битвы. Как и многие другие актеры, она не раз выступала на концертах "Товарищ кино" - пела знаменитую песню корнета Азарова, или Шурочки Азаровой. Это было "давным-давно" - в этом году картина празднует свое пятидесятилетие.

В проекте "Товарищ кино" Алексей Петренко принимал участие всего один раз - в Запорожье на стадионе в роли сталевара "Запарожстали" вел концертную программу. От организаторов нового проекта пока приглашений не получал, но признается, что сделал бы все, чтобы снова путешествовать по городам России и выходить на сцену с концертными номерами.

"Скоро уже будет "Товарищ американское кино", а надо возрождать наше кино. Сначала делать хорошие фильмы, потом прокатывать этот праздник по стадионам - как и было", - говорит Петренко.

По статистике, количество зарубежных фильмов в российском кинопрокате примерно в два раза больше, чем отечественных. Что делать с таким "балансом сил", организаторы проекта "Наше кино" уже знают и обещают действовать так же настойчиво, как русские солдаты в Бородинской битве.

Екатерина Березовская