Открытие ММКФ: дорожка стала короче, программа - интереснее

В Москве открылся 34-й Московский международный кинофестиваль. В этом году впервые ковровую дорожку расстелили не перед кинотеатром "Пушкинский", который на реконструкции, а перед "Октябрем" на Новом Арбате. Сенсация фестиваля: знаменитый Тим Бёртон после многолетних уговоров все-таки прилетел в Москву. Режиссер будет представлять фильм Тимура Бекмамбетова "Президент Линкольн: охотник на вампиров", который Бёртон спродюсировал.

Ковровая дорожка Московского кинофестиваля изменила цвет. Теперь она красная, а не зеленая.

Кроме того она стала в несколько раз короче. Вместо широкой лестницы кинотеатра "Пушкинский" ее постелили на узком тротуаре Нового Арбата, который отделили от проезжей части специальными щитами.

Привычное место проведения смотра закрыто на реконструкцию. И церемонию открытия проводят в кинотеатре "Октябрь".

Впрочем, неудобства не омрачили парад кинозвезд. Актеры, режиссеры со спутниками и спутницами дефилировали по ковру. Рискуя в тесноте наступить на чужой подол, большинство дам все-таки выдержали вечерний дресс-код.

"Красная дорожка — это великолепно! Но я не знала, какого цвета будет дорожка, и одела такое нейтральное бежевое", — демонстрирует свое платье актриса Алика Смехова.

В эффектном черном френче появился Данила Козловский. Перед гостями церемонии актер вскоре предстанет в другом образе — преуспевающего бизнесмена, завсегдатая светских тусовок.

Именно таков главный герой фильма "Духless" по нашумевшему роману Сергея Минаева. Он открывает киносмотр.

"Первый раз на дорожке Московского фестиваля. Это красиво, волнительно", — улыбается Данила Козловский, стоя на ковре.

Сенсация нынешнего фестиваля: Тим Бёртон собственной персоной! Знаменитый режиссер поддался на многолетние уговоры и впервые приехал в Москву. Журналисты ждали его так долго, что, видимо от волнения, едва не проглядели на дорожке. Спохватились, когда звезда едва не скрылась в здании кинотеатра.

"It is great", — услышал вслед уходящий Тим Бёртон.

Гала-премьерой фестиваля станет фильм, который спродюсировал Тим Бёртон, а срежиссировал Тимур Бекмамбетов. Блокбастер "Президент Линкольн: охотник на вампиров" идеально подходит к цвету ковровой дорожки.

В зале "Октября" мест почти на 500 меньше, чем в "Пушкинском". И все же фестиваль обещает пройти с размахом. Количество программ небывалое – 25.

За неделю Московский фестиваль представит все самое актуальное, что есть в мировом кино – фаворитов нынешнего Каннского фестиваля в подборке "8 с половиной фильмов" Петра Шепотинника и Аси Колодижнер, кино, снятое слепыми о слепых – в новой программе "49 мест", "Гала-премьеры" самых кассовых лент нынешнего года. А вскоре, пообещал президент фестиваля Никита Михалков, Московский, как Каннский и Венецианский, обзаведется собственным дворцом.

"Принято уже решение о создании фестивального центра Московского кинофестиваля в Лужниках, в очень хорошем месте с выходом на набережную, с возможностью привозить гостей на трамвайчиках", — рассказал на пресс-конференции президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков.

В этом году в основном конкурсе 17 работ режиссеров из Польши, Италии, Мексики, Великобритании, Ирана, Испании, Китая. Половина – дебютанты.

Россию представляет историческая эпопея Андрея Прошкина "Орда". А также фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты", деньги на который автор нашла сама, операторами пригласила студентов ВГИКа, актерами – своих друзей.

Еще один традиционный конкурс "Перспектива", сродни Каннскому "Особому взгляду", — подборка экспериментальных работ молодых режиссеров.

С прошлого года возобновлен прерванный 20 лет назад конкурс документального кино. Впервые выберут лучшие короткометражки. Фестиваль только начался, но уже известно, кто получит одну из наград. Приз "Верю. Константин Станиславский" вручат Катрин Денев на закрытии фестиваля. Фильм с ее участием "Возлюбленные" Кристофа Оноре завершит киносмотр.

Дарья Ганиева