Победителю "Кинотаврика" приготовили особый приз

В Сочи стартовал Международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик". Тысячи маленьких дарований в течение целой недели будут демонстрировать свое мастерство строгому жюри, половина которого - их сверстники. Кроме победителей в отдельных номинациях, будет объявлен и абсолютный чемпион фестиваля. Для него подготовили особый приз.

"Солнечный круг, небо вокруг. Это рисунок мальчишки".

Насте Козаковой и ее брату Мише всего восемь лет, но они уже признаны одними из лучших вокалистов России. Когда запели перед сочинским "Зимним театром", зрители собрались мгновенно, хотя это не запланированное выступление - дети просто захотели здесь отрепетировать номер, для которого нужно много свободного места.

- Волнение перед выходом на сцену есть у вас?- Чуть-чуть.- Тридцать процентов.- Почему тридцать?- Не знаю, я просто придумала цифру тридцать...

На фестивале искусств "Кинотаврик" поют и танцуют, ставят спектакли, играют на классических инструментах дети из разных уголков России. Участников около тысячи и каждый талантлив по-своему.

Дмитрий Агафонов и Павел Чанов приехали в Сочи из Подольска, где они уже двенадцать лет занимаются хореографией.

- Из чего звук получается?- Здесь набойки. Здесь металлические набойки.

А девушки из Краснодара мастерски орудуют казачьими шашками - тоже искусство. И это только первый день фестиваля, а уже столько номеров.

Такое впечатление, что "Кинотаврик" открывают сразу на нескольких площадках. Дети выступают на сцене "Зимнего театра", репетируют на улице и за кулисами - не останавливаются.

Через неделю из сотен участников будут выбраны победители в разных номинациях. А президент фестиваля отметит только одного артиста и вручит учрежденный в этом году специальный приз.

"Поскольку фестиваль проходит на море, из моря выходит та самая знаменитая богиня, которая нашла эту жемчужину таланта на дне морском. Вот этот приз за событие фестиваля какому-то ребенку будет в этом году вручен", - поделилась Татьяна Горкина, президент Международного детского фестиваля/искусств ''Кинотаврик''.

Мультфильмы и кинофильмы на "Кинотаврике", конечно, тоже будут. В конкурсной программе несколько картин российских и зарубежных режиссеров, созданные за последние два года. Оценивать их будут и взрослое, и детское жюри.

Но и после завершения конкурса фестиваль не закончится. При поддержке фонда Анатолия Собчака "Кинотаврик" завоевывает другие страны. Дети поедут выступать в Европу и Америку, которые им есть чем удивить.

Николай Долгачев