Почему нельзя верить трейлерам

Поверив яркому трейлеру, мы отправляемся на фильм и обнаруживаем, что все совсем не так. По-другому и быть не может - трейлерам нельзя верить. Готовы доказать.То, что трейлеры - это обман, знает каждый. Придя в кино, обнаруживаешь, что все лучшие сцены ты уже видел в ролике, а все остальное, по большому счету, не заслуживает потерянного времени. Но все, на самом деле, гораздо хуже, чем просто маркетинговые фокусы кинокомпаний.

Трейлер сам по себе жанр-обманщик, доказательство великой магии монтажа, из которой, во многом, и состоит кино. В сущности, каждый трейлер-обманка - это произведение искусства, доказывающее, что для создания большого кино годится любой материал. А вот несколько доказательств, порожденных коллективным гением Ютьюба.Хоррор-версия "Уоллеса и Громита"Знаменитые мульт-персонажи встречаются здесь в печально знаменитой "Пилой". Итог - трейлер к кошмарному хоррору, в котором огромные ножи и зловещие приборы обещают сделать свою адскую работу на пять.

Комедийная версия "Сияния"Великий фильм Стенли Кубрика хоть и перестал пугать так же, как в 1980 году, но до сих пор остается одним из самых тревожных переживаний, из тех, что возможны в кинотеатре. Оказывается, внутри истории об отеле-убийце, сходящем с ума Джеке Николсоне и мальчике, говорящем с духами, содержится романтическая комедия. Ну, или хотя бы материал для трейлера к ней.

Комедийная версия "Челюстей"

Еще один классический хоррор - "Челюсти". После выхода в прокат фильма Спилберга многие люди никогда уже больше не подходили близко к пляжу. Однако, магия кино способна на все - под умелыми ножницами ужастик про гигантскую акулу-убийцу превратился в экологическую комедию с забавными персонажами и вечной красотой великого океана.

Хоррор-версия "Человека дождя"Обратный пример - страшное скрывается среди умного. Оскароносный "Человек дождя" с Дастином Хоффманом и Томом Крузом - один из самых трогательных фильмов о человеческих отношениях. Но если присмотреться к нему глазами параноика, то трогательное обернется пугающим.

Хоррор-версия "Инопланетянина"Опять троготельное и страшное оказываются пугающе близки друг к другу. "Инопланетянин" Спилберга, рассказывающий о дружбе детей и симпатичного смешного пришельца, оборачивается ужасом перед столкновением с неведомым. Которое, понятное дело, никогда не может быть добрым - на то оно и неведомое.

И, напоследок, предлагаем вам два самых, пожалуй, бескомпромиссных доказательства лживости и величия трейлеров, почти пугающих своей убедительностью.Комедийно-романтическая версия "Списка Шиндлера"Надеемся, что никто не обвинит ни нас, ни создателей ролика, в непочтении к Холокосту, но этот фальшивый трейлер убедительно доказывает, что кино это перевертыш, а трейлер - отец лжи.

Мульфильм "Гуфи" как фильм Дэвида ЛинчаЗавершить нашу маленькую прогулку по кунсткамере кинотрейлеров хочется этим небольшим роликом. Перекроенный "Гуфи" продолжительностью в две минуты содержит в себе весь творческий метод Дэвида Линча, все его безумие, очарованность поп-культурой и верой в то, что реальность это тонкая пленка, скрывающая бездонную жуть.

Кирилл Андреев