Приз критиков на Кинотавре разделили два фильма

Гильдия киноведов и кинокритиков на Кинотавре-2009, заседание которой прошло в ночь с субботы на воскресение, присудила свой главный приз Белый слон двум картинам - Волчок Василия Сигарева и Кислород Ивана Вырыпаева.

Основными претендентами на приз Гильдии были четыре ленты. Кроме победивших, это Сказка про темноту Николая Хомерики и Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова.

Голоса поделились 11 на 11, а среди голосовавших были такие известные киноведы и критики, как Виктор Матизен, Ирина Шилова, Лариса Малюкова, Александр Шпагин.

Как отметили кинокритики, среди причин, по которым приз дали Вырыпаеву, были "новаторство, разнообразие языка, творческая свобода", а Сигарева отметили за "остросоциальную тему и манеру изложения".

Юбилейный, 20-й Открытый фестиваль российского кино Кинотавр-2009 закрывается в Сочи в воскресенье.

На церемонии закрытия, которая по традиции пройдет в Зимнем театре, будут вручены основные призы фестиваля: главного, за режиссуру, дебют, мужскую и женскую роли, операторскую работу, сценарий (имени Григория Горина) и музыку (имени Микаэла Таривердиева).

В этом году в основной конкурсной программе приняли участие 12 картин. Помимо уже названных, это Бубен, барабан Алексея Мизгирева с Натальей Негодой в главной роли, Европа-Азия Ивана Дыховичного, Миннесота Андрея Прошкина, Непрощенные Клима Шипенко, Похороните меня за плинтусом Сергея Снежкина, Скоро весна Веры Сторожевой, Сынок Ларисы Садиловой и Я Игоря Волошина.