Проблемы "Ленфильма" дошли до премьера

Темой встречи премьера Владимира Путина с известным режиссером Александром Сокуровым стала ситуация вокруг старейшей киностудии страны "Ленфильм". Студия, где были сняты лучшие отечественные картины, оказалась на грани банкротства и может быть распродана по кускам частным инвесторам. Решением этой и еще нескольких важных внутрироссийских проблем премьер занимался в Санкт-Петербурге, перед началом саммита глав правительств стран СНГ.

У этого саммита, как у любого другого, конечно, есть своя жесткая повестка дня, но, очевидно, в кулуарах обсуждают несколько иные вопросы. Статья Путина в "Известиях" с его предложениями в будущем создать Евразийский союз наделала немало шума в западных странах, но на пространстве СНГ первые большие шаги по реализации проекта уже предприняты.

Таможенный союз России-Казахстана-Беларуси начал полноценную работу и уже готовится к расширению - вступить в объединение хочет и Киргизия.

Это - один из ключевых вопросов саммита Таможенного союза в Санкт-Петербурге.

Здесь же проходит и юбилейный саммит СНГ. Переговоры идут уже несколько часов подряд. Но такие большие мероприятия - это хороший повод провести и двусторонние встречи. С Арменией уверенно растет товарооборот. Заметные сдвиги в отношениях с Молдавией. Премьер сообщил, что в республике в этом году неплохой урожай, и смысла в этих словах явно было больше одного.

Перед саммитом Путин занимался внутрироссийскими делами. Заслушал отчет главы РЖД, которого он в субботу отправил в Сибирь на месте разбираться с проблемами отправки грузов.

"Докладываю: информация о критической ситуации с вывозом сельхозпродукции не только в Красноярской области, но и в сибирских регионах, подтверждения не получила", - говорит глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

"Если к нам, и ко мне, и к Дмитрию Анатольевичу подошли сельхозпроизводители с такой тревогой, которую они выражали весьма эмоционально, то у меня есть основания полагать, что не все так гладко, как вы говорите, - ответил глава правительства. - И, конечно, вы собрали разных людей, собрали и представителей бизнеса. Но это могут быть представители крупного бизнеса. А к нам могли подойти и представители малого и среднего бизнеса. Им трудно добраться до таких больших начальников, как вы. Нужно, чтобы система работала одинаково комфортно для всех. И не считайте, что вопрос закрыт".

После - обсуждение другой проблемы: что будет с киностудией "Ленфильм", находящейся в глубочайшем кризисе. Предложений по возрождению много, но все экономически не проработаны.

"Студия абсолютно нам нужна, абсолютно нам нужна, потому что она, во-первых, должна разрушить монотонность кинематографической среды, - подчеркивает народный артист России, режиссер Александр Сокуров. – Нельзя, чтобы во всей огромной стране был только "Мосфильм" и только Всемирные русские студии. Правда. Мы же все очень разные".

"Поверьте, мне очень хочется вам помочь, мне очень хочется сохранить студию, это бренд, который нам достался от прежнего времени, и бренд очень хороший, - отреагировал Владимир Путин. - Нужно им дорожить. Давайте мы вместе подумаем, как решить те задачи, которые вы поставили".

По предварительным подсчетам, только на первый этап восстановления "Ленфильма" понадобится около полумиллиарда рублей. Но пока непонятно, где взять эти деньги.

Павел Зарубин