Россия вбивает клин в грузино-украинские отношения

Проживающая в Украине грузинская диаспора выражает протест против демонстрации в дружественной Грузии стране российского антигрузинского пропагандистского фильма "Август. Восьмого", оправдывающего российскую агрессию против Грузии в августе 2008 года.

"Показ такого фильма и его пропаганда оскорбляет всех граждан Грузии, которых насильно изгнали из своих домов, и теперь они изгнанники в своей стране и в других странах. Более того, такое идеологическое шоу, которым характеризуется вышеупомянутый так называемый пример искусства, демонстрирует неуважение ко всей суверенной Грузии, 20% территории которой теперь оккупированы российской военной машиной", - заявляют во Всеукраинском общественном объединении "Георгия".

Как отмечают "украинские грузины", этот фильм является недостойной попыткой оправдания агрессивной и милитаристской политики Кремля в Грузии, в результате которой была осуществлена ??открытая аннексия коренных и международно признанных территорий Грузии.

"После распада Советского Союза, чтобы сохранить в сфере своего влияния страны бывшего СССР, Кремль наработал такую ??опасную и подрывную политику, как поддержка агрессивных сепаратистских движений, часто им же созданных. С их помощью он пытался де-факто изолировать отдельные регионы суверенных стран и учредить там желаемый марионеточный режим. Сегодняшняя ситуация на оккупированных территориях Грузии, в Абхазии и Цхинвальском регионе является ярким примером результата такой империалистической политики России, которая в августе 2008 года открыто приняла агрессивный и оккупационный характер.

Такая политика России полностью противоречит принципам международного права. Это подтверждает и тот факт, что оккупация Россией грузинских территорий и необходимость их деоккупации признают ведущие субъекты международного демократического общества.

Бесчеловечные действия российских спецслужб на грузинской земле, множество фактов, которые есть на сегодня и которые коснулись практически каждой грузинской семьи, не позволяют нам оставаться спокойными к политически-пропагандистскому сюжету вышеупомянутого фильма Джаника Файзиева, который откровенно насыщен шовинистической идеологией Кремля. Нам болезненно воспринимать рекламу, афиширования и показ такого фильма, потому что в конечном итоге он направлен против территориальной целостности и национального достоинства нашей страны.

Надеемся, что украинский народ с пониманием отнесется к нашей позиции, проникнется ею и вместе с нами публично проявит соответствующий протест, тем более, что между нашими народами есть многовековая традиция сострадания, дружбы и взаимопомощи", - говорится в заявлении Всеукраинского общественного объединения "Георгия".

Отметим, что в сети Facebook уже действует страничка в поддержку вышеуказанного протеста "Ні Російській кіно-брехні в Україні! Нет - российской кино-лжи в Украине!"