Российский кинопоказ выведут из тени

Министерство культуры РФ подготовило законопроект, который подразумевает ужесточение наказаний для кинопрокатчиков за неиспользование Единой автоматизированной информационной системы учета билетов, пишет в пятницу, 11 мая, «Российская газета».

В настоящий момент размер штрафа за подобное нарушение составляет всего 300-500 рублей, что является ниже цены одного билета на 3D-сеанс. Как заявляют в министерстве культуры, эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) обяжут исполнять российских кинопрокатчиков новую норму закона о поддержке кинематографии.

В случае нарушения предписанных правил, придется выплатить штраф в размере 200-400 тысяч рублей, либо, в крайнем случае, кинотеатр будет закрыт. В свою очередь, инициативу Минкультуры не поддержало Минэкономразвития.

Единая автоматизированная информационная система учета кинобилетов (ЕАИС) отвечает за сбор, учет и обработку сведений о публичной демонстрации фильмов в залах российских кинотеатров.

Как отмечают в Минкультуре, данная система должна стать «единственным достоверным источником сведений об эффективности государственной поддержки тех или иных групп проектов и оказать существенное влияние на процесс развития отечественной кинематографии путем защиты экономических интересов участников создания и продвижения аудиовизуальной продукции».

Кроме того, она должна способствовать развитию кинобизнеса в России, в частности «путем принятия на себя функций предоставления статистической отчетности от кинотеатров прокатчикам».

По данным начальника управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры РФ Сергея Мокрова, в настоящий момент ЕАИС пользуются лишь 220 кинотеатров из 1182 возможных, что говорит о том, что около 40 процентов выручки остается в тени.

Между тем, по мнению представителей Минэкономразвития, подобная инициатива способствует дестабилизации на кинорынке. Также против инициативы Минкультуры выступили сами прокатчики, заверив, что штрафами, которые устанавливают поправки, «можно разорить с десятка два кинотеатров, но вряд ли это изменит ситуацию в киноотрасли к лучшему».

По их данным, лишь пять российских фильмов из 100 окупаются. В ответ на эти заявления режиссеры и продюсеры обвиняют прокатчиков в мухлеже. Как отметил Мокров, некоторые из представителей российского кинематографа даже нанимают специальных людей, которые отслеживают посещаемость их фильмов в российских кинотеатрах, и зачастую их информация идет вразрез с данными, которые предоставляют кинотеатры.

В свою очередь, представители кинопрокатчиков заявляют, что не против ЕАИС, однако они сетуют на то, что технические требования системы устарели.

Как отмечает президент некоммерческого партнерства «Киноальянс» Олег Березин, в первую очередь, демонстратор должен приобрести дорогостоящую систему, которая обойдется в среднем от 150 до 300 тысяч рублей, не считая обслуживания и оплаты Интернета. Подобные затраты для многих провинциальных кинотеатров являются непосильными.

Во-вторых, подобная система не является гарантом точного учета реализации билетов, так как есть много способов ее обмануть. Например, можно выпустить двойную бобину с одинаковыми билетами, перераспределить часть их с вечернего сеанса на недорогой утренний.

Как отмечают многие эксперты, загрузка и передача данных, а также неутвержденная нормами процедура передачи информации являются одними из самых слабых мест системы. При ужесточении законодательства любое нарушение может привести к крупным штрафам или закрытию кинотеатра.

На развитие и внедрение ЕАИС Министерство культуры уже потратило около 23 миллионов рублей. На содержание системы ежегодно планируется тратить 6,4 миллиона рублей. Согласно законопроекту, к 2015 году все кинотеатры, включая киноустановки в местных клубах, должны реализовывать билеты через ЕАИС.

Смайлов Алексей