Школьникам покажут черно-белое кино

Идея ввести в школах уроки кино была заявлена еще летом прошлого года. Ее огласил председатель СК РФ Никита Михалков. Министр культуры тут же ее подхватил, поручив Департаменту кинематографии заняться вопросом. И вот на сайте Минкульта в разделе «Новости» появляется сообщение: «К концу 2012 г. была закончена работа над проектом списка «100 фильмов», которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах». Причем слова «могут быть» выделены особо.

То есть намекается на то, что все это вилами на воде и, значит, все разгоревшиеся споры по поводу этого списка тоже яйца выеденного не стоят?

Кто же автор списка? Или авторы? Как признался сам министр культуры в интервью Владимиру Познеру на Первом канале, он и сам не знает. На сайте же его ведомства написано следующее: «Руководство Минкультуры и Минобрнауки России приняло решение совместно проработать эту идею. Осенью 2012 г. все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить 3 отечественных и 3 иностранных фильма. Получившийся в итоге список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов. Затем сотрудники Министерства занимались получением прав на показ отобранных фильмов, вопрос окончательно не решен. По этой причине список «100 иностранных фильмов» будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше. Проект списка «100 фильмов» будет официально направлен в Минобрнауки России».

Кто все эти безымянные знатоки кино? Особенно в связи с этим впечатляет пункт 38 из списка. Цитируем: «Золушка — Н.Кошеверова, М.Шапиров, 1947». Ну, если в фамилии легендарного советского кинорежиссера и сценариста Михаила Григорьевича Шапиро «проскочила» лишняя буква, то с каким же тщанием составлялся список? И на кого он был рассчитан? На детей или, простите, на любителей кино из категории «кому за 60»? Самый «молодой» фильм датирован 1994 годом, и это «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Кино хорошее, «оскароносное», никто не спорит. Но на нем история российского кинематографа-то не закончилась! К тому же в списке много фильмов, снятых на черно-белую пленку и о событиях, в общем, слабо знакомых нынешним школьникам. Далеко не каждый учитель литературы или истории (а по идее министра культуры именно они будут вести кинозанятия) видел хотя бы треть из этого списка. Дети XXI века впитали в себя клиповое изображение с молоком матери, а вы им сразу «Понизовую вольницу» (1908)?..

— Помню, как нас в школе всем классом водили на «Войну и мир» Бондарчука, — вспоминает многодетный отец, психолог Владимир Васильев. — Я ничего, кроме батальных сцен, не запомнил и не понял. Думаю, что рекомендовать школьникам к обязательному просмотру старые фильмы глупо. Или к этому их надо очень серьезно готовить: обсуждать до и после просмотра кино проблемы, которые в нем поднимаются, то время, когда картина была снята, проводить исторические параллели с сегодняшним днем. Это все работа неспешная, требующая настройки на душу ребенка. Не думаю, что в реалиях сегодняшней школьной жизни она возможна. Скорее, в большинстве случаев получится опять ненужная ни учителям, ни детям обязаловка. По-моему, будет лучше, если родители вместе с детьми будут вместе смотреть и обсуждать те фильмы из списка, которые нравятся им самим, ведь именно так и происходит эмоциональное заражение чувствами, прививка хорошего вкуса.

Руководитель киностудии «Мосфильм-КИНОлогия» и президент благотворительного фонда «Золотой клык», поддерживающего детское кино, Виктор Зуйков считает, что данный список не полон и не совсем учитывает интересы детской аудитории:

— Не понимаю, почему не включили в список многие хорошие наши сказки, например, «Руслан и Людмила», «Садко»? И фильмы, прививающие любовь к животным: «Ко мне, Мухтар!», «Белый Бим Черное Ухо», «Полосатый рейс», «Друг»... Да и современные картины «Кука», «Весьегонская волчица» я бы тоже рекомендовал для детского просмотра. Конечно, список хороший, но он, на мой взгляд, не рассчитан на детскую аудиторию. Да и вместо «Андрея Рублева» я бы для ребят рекомендовал «Солярис». Надо использовать увлечение многих подростков фантастикой, а уже потом переходить на другие произведения гениального режиссера. Я много общаюсь с детьми во время фестивалей и могу сказать, что им сейчас очень не хватает сказок и добрых, умных комедий.

Елена Ардабацкая, Светлана Плешакова