Сегодня стартует 11-й сезон сериала "Менты"

Сегодня мы начнем смотреть 11-й сезон легендарного сериала «Улицы разбитых фонарей», в народе больше известного как «Менты»

В прошлом году «Улицы...» отпраздновали юбилей, ознаменовавшийся важными кадровыми перестановками - в частности, место начальника главных героев занял народный артист России Георгий Штиль. Возможно, эти новшества и отодвинули на второй план традиционное для юбилеев подведение итогов. А они, между прочим, более чем достойны. «Улицы разбитых фонарей» впервые появились на телеэкранах в 1995 году и открыли целое направление в отечественной сериальной индустрии, тогда еще только зарождавшейся. «Ментов» ругали, хвалили, они несли тяжелые потери в виде звезд, покидавших проект, но все же выжили, сохранив лицо и армию преданных поклонников.

Вспомним наиболее важные достижения в «ментовской» теле­биографии.

Сериал сделал мегапопулярными исполнителей всех главных ролей: Алексея Нилова (играл Андрея Ларина), Александра Половцева (Олег Соловец), Сергея Селина (Анатолий Дукалис), Михаила Трухина (Вячеслав Волков), Александра Лыкова (Владимир Казанцев - Казанова) и Анастасию Мельникову (Анастасия Абдулова). Первым проект покинул Лыков. В итоге из первоначального состава сейчас в «Улицах...» остались лишь Половцев и Трухин, а также Борис Чердынцев, играющий небольшую роль дежурного по отделению Бори.

На волне популярности «Ментов» в разные годы на разных каналах появлялись сериалы, в которых действовали персонажи «Улиц...», - «Убойная сила», «Литейный», «Опера. Хроники убойного отдела». В телефильме «Глухарь. Приходи, Новый год!» (2009) в числе прочих участвует Анастасия Мельникова (здесь, как и в сериале «Литейный», актриса выступает под своей настоящей фамилией).

Евгения Дятлова (капитан Дымов) и Оскара Кучеру (лейтенант Порохня) многие воспринимают как старожилов сериала, однако они появились в проекте далеко не сразу. Дятлов стал «ментом» в 2004 году (6-й сезон), в том же году в сериале появился Кучера, ненадолго покинувший его в 2007-м.

Должность шефа главных героев многие годы занимал Юрий Кузнецов (подполковник Петренко, он же Мухомор), к моменту начала съемок бывший уже довольно известным актером. Традицию приглашать на эту роль сложившихся звезд сохранилась и впоследствии. Кузнецова на ответственном посту сменил в 2004 году Леонид Куравлев (полковник Ершов, или Дед), а с 10-го сезона и соответственно с прошлого года боссом стал Георгий Штиль (полковник Фирсов по прозвищу Кефирыч).

В 1999 году благодаря «Ментам» общественность узнала об актерском таланте Ивана Урганта, сыгравшего бандита в серии «Ловушка для Мамонта». Помимо Урганта, в «Ментах» в разные годы засветилась целая армия людей, не нуждающихся сейчас в представлении, - Юрий Гальцев, Михаил Пореченков, Виктор Сухоруков, Алиса Гребенщикова, Елена Воробей и другие. Также появлялись в кадре Игорь Корнелюк, Михаил Боярский и Татьяна Буланова. А телеведущая Лера Кудрявцева даже получила постоянную роль владелицы кафе Вари и отработала в «Ментах» с 6-го по 8-й сезон.

В 2001 году в Питере появился ресторан «Улицы разбитых фонарей», владельцами которого являются Михаил Трухин и Александр Половцев с женой Юлией (она, кстати, снималась и продолжает сниматься в «Ментах» в роли жены Соловца, а также является продюсером сериала). В меню ресторана, специализирующегося на русской кухне, блюда с милицейскими названиями (например, «Щи с понятыми»), на стенах - лица владельцев, интегрированные в старинные картины.

ЧТО НА НОВЕНЬКОГО?

Главные действующие лица 11-го сезона - Соловец, Волков, Дымов, Порохня, Фирсов - Кефирыч, а также Рыданов (актер Олег Андреев), Ушакова (Мария Валешная) и Васнецова (Анна Жукова). Отныне все они - полицейские, что, разумеется, будет отражено в сюжете. География расследований, которые ведут свежеиспеченные полисмены, выходит за пределы привычного для «Ментов» Петроградского района Санкт-Петербурга и охватывает теперь весь город и область. Помимо расследований, герои будут многое успевать - в частности, у неисправимого бабника Порохни начнется серьезный роман с коллегой по работе.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ