Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 27 декабря 40 лет

Его Данилу Багрова хаяли, всячески принижали, пытались уличить в неоправданной жестокости и низком интеллекте. Но нужно учитывать, в какое время снимался первый «Брат». Само значение слова «брат» оказалось извращено – в народе возникала стойкая ассоциация с пресловутыми «братками». И Данила Багров стал настоящим героем нашего времени, вернув этому слову исконное значение и вновь запустив в обиход знаменитое изречение Александра Невского «не в силе Бог, а в правде».

Актером, однако, долгое время Бодров-младший себя не считал, хотя и сыграл на заре туманной юности эпизодическую роль в фильме своего отца-тезки «СЭР» (1989). Чуть позже был эпизод в фильме «Белый король, красная королева».

С 1996 по 1999 гг. Бодров вел программу «Взгляд». Здесь ему удалось оказать реальную помощь многим людям. Особенно запомнился Сергею случай, когда некий рыжий хулиган написал в редакцию письмо, попросив у абстрактного Деда Мороза трубу для своего старшего брата, который дюже расстраивался из-за того, что потерял свою. Сергей Бодров не понаслышке знал, что такое «братское сердце»С Алексеем Балабановым Бодров-младший познакомился в середине 90-х на кинофестивале в Сочи. Режиссер всегда тяготел к арт-хаусному интеллектуальному кино – именно в этих традициях оказался выдержан первый «Брат» (несмотря на пикантную фабулу и увлекательный сюжет). Чего только стоит, скажем, такой экзерсис: немец Гофман в сцене на кладбище после второго «дела» на оправдания Данилы произносит фразу «Бог тебе судья», а в переводе на русский имя Даниил означает - «Бог мне судья».

Даже снискав всероссийскую известность, Бодров упорно отказывался считать себя профессиональным актером. «Я всегда и везде говорю: «Я - не артист, я - не артист, я - не артист». А мне: «Нет, вы — артист!» - иронизировал он. О своем персонаже Даниле Багрове актер высказывался так: «Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат… Ну, отчасти я с этим согласен. Но у меня на его счет в мозгу возникает некая метафора: мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего еще в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встает и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата»«Брат-2» получился еще более зрелищным и коммерчески успешным. Не меньшую известность, чем сама картина, приобрел саундтрек к ней. Фильм дал дорогу к массовому слушателю многим группам, среди которых – «БИ-2» и «Океан Эльзы». У Бодрова-младшего сложились прекрасные отношения с рок-сообществом. Например, «Агата Кристи» еще при жизни (!) Бодрова посвятила ему песню «Пуля», прозвучавшую в фильме «Сестры» - режиссерском дебюте актера.Последними киноработами Бодрова стали роли в фильмах «Война» и «Медвежий поцелуй». Сергей Бодров-младший погиб на съемках собственного фильма «Связной» 20 сентября 2002 года. По официальной версии, со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, и тот двинулся по ущелью, захватывая за собой камни. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Бодров и его группа, включая семерых участников конного театра «Нарты». Крупномасштабные спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников пропавших без вести оставалась на леднике до февраля 2004 года. На сегодняшний день пропавшими числятся более ста человек. Ученые-геологи утверждают, что ледник будет таять 12 лет.

В день рождения Сергея на Первом канале покажут документальный фильм «Сергей Бодров. Где же ты, брат?». О Бодрове-младшем расскажут Алексей Балабанов, Никита Михалков, Галина Волчек, Оксана Акиньшина, Татьяна Догилева, Чулпан Хаматова, Борис Акунин. Создатель картины - Константин Смилга. В ленте своими воспоминаниями, к примеру, поделится второй оператор картины «Связной», чудом оказавшийся в другом месте. Он расскажет о мистических совпадениях, преследовавших творческую группу. Съемки фильма о Бодрове проходили и в Кармадонском ущелье. Местный житель покажет то место, где последний раз видели кинематографистов. Жительница села, расположенного вблизи ущелья, поведает о том, как сходил ледник.Многие из них верят в то, что Бодров не погиб, для них он остается живым. Олег Меньшиков замечает: «Глупо про это говорить и сентиментально, но я вам серьезно говорю: я абсолютно не удивлюсь, если через какое-то время мы вдруг узнаем, что Сережа все это время где-то был. Так распорядилась судьба, и он придет к нам и нам расскажет совсем что-то несусветное».

Денис Ступников