Сочи: финал Всероссийского конкурса для детей-инвалидов

В Сочи идёт подготовка к необычному спектаклю. Звёзды российского театра и кино сыграют в пьесе, поставленной по сценарию детей-инвалидов - финалистов Всероссийского конкурса. Он проходит в рамках культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года. У ребят появился уникальный шанс поучиться у профессиональных драматургов, режиссёров, музыкантов и художников.

На утренней разминке они замолкают на несколько минут, и все вместе слушают тишину. Но не вокруг себя, а тишину в другой комнате или на соседней улице.

Эта необычная пауза - буквально МХАТовская, объясняет актриса Екатерина Конисевич. Такие упражнения на развитие воображения она дает студентам театральных вузов.

"Первая задача была такая, чтобы дети комфортнее себя почувствовали друг с другом, чтобы им было проще общаться, находить общий язык, чтобы они не стеснялись, не зажимались, а максимально открылись", - рассказывает актриса Екатерина Конисевич.

Это финал Всероссийского театрального конкурса для детей с инвалидностью. Его организаторам со всей страны пришло 140 новелл о любви, семье, дружбе, вере. Жюри отобрало 10 лучших работ, авторы которых приехали в Сочи. Лeша Новиков из Рязанской области родился практически без рук. Хотя ему сложно удержать карандаш, любит писать и рисовать. В своих рассказах и рисунках он обращает внимание на то, что незаметно в ежедневной суете - красоту родного края.

Каждый финалист всего за несколько дней напишет новую пьесу. Как это сделать, на мастер-классах делятся секретами профессиональные сценаристы, постановщики, художники. Вячеслав Дурненков, обладатель престижной театральной премии "Золотая маска", уточняет: это они здесь драматурги, а мы - только живые инструменты для воплощения идей, которые, признается, совсем не детские. Их жизненные истории - сами по себе готовые сюжеты, говорит драматург. В них и сбежавшие от страшного диагноза родители, и борьба с недугами, когда врачи лишь разводят руками.

"Непонятно, кто у кого учится на самом деле. Мы заряжаемся от детей очень сильно на самом деле, потому что они очень мужественно смотрят на жизнь", - говорит драматург Вячеслав Дурненков.

Чтобы школьники учли размер сцены, на премьерную площадку в Зимний театр их привел режиссер постановки Юрий Квятковский. Он объединит 10 пьес в один спектакль.

"Это не будет театр а-ля для детей, или что-то вроде два прихлопа, три притопа. Мы будем сочинять полноценную театральную историю со всеми вытекающими последствиями", - говорит режиссер постановки, актер Юрий Квятковский.

Этот проект задумали, чтобы рассказать о таких одаренных детях, которым нужна поддержка. Ещe совсем недавно Даша Телепнeва из Санкт-Петербурга и не думала, что ей она когда-то понадобится. Но два года назад из-за травмы позвоночника девочке пришлось забыть о своей мечте - танцевальной карьере, а после сложной операции - заново учиться ходить.

"Я не зацикливаюсь на этом. Прошел момент, и живу дальше. Есть, конечно, ограничения некоторые, но стараюсь их преодолевать. Я вот нашла себе увлечение - фотографию", - говорит Даша Телепнева.

На участие в необычном спектакле дали согласие известные российские актеры. Распределять роли начнут за три дня до премьеры, она назначена на 22 октября.

На месте этих черных кулис уже через неделю должны появиться декорации нового спектакля, полностью придуманного детьми. Они будут не только авторами сценария, но и почти всего сценического оформления, музыки, специальных инсталляций. Через несколько дней в мастерских Зимнего закипит работа.

Иван Прозоров