В КНДР начали отмечать 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена

В столице КНДР открылся кинофестиваль, приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, которое будет отмечаться 15 апреля как "День Солнца".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в программу киносмотра в Пхеньяне включены документальные ленты "Президент Ким Ир Сен и лидер Ким Чен Ир всегда вместе шли по пути благосостояния народа", "Под руководством великого и блестящего командира", художественные фильмы "Звезда Кореи", "Солнце нации", "Моя страна" и другие.

По данным местных СМИ, все киноленты "правдиво изображают бессмертные революционные подвиги Ким Ир Сена, а также высокие моральные качества и непоколебимые идеологические устои корейского народа". 10-дневный кинофестиваль будет проходить во всех кинотеатрах и домах культуры Пхеньяна и других городов страны.

Кроме того, по случаю предстоящего праздника издана серия памятных марок, посвященных "первому и вечному президенту" КНДР.

В рамках праздничных мероприятий в столице начались соревнования по тхэквондо – древнему корейскому единоборству.

11 апреля здесь начнется традиционный фестиваль "Апрельская весна" с участием около 800 артистов из разных стран, в том числе России, Китая, Италии и Франции.

А на следующий день откроется Всемирный конгресс сторонников идей чучхе. Ключевой темой станет "создание нового мирного и процветающего общества на основе идей чучхе".  

Однако центральным мероприятием предстоящих торжеств станет запуск искусственного спутника Земли, который намечен на период с 12 по 16 апреля. Предполагается, что запуск будет осуществлен с космодрома в уезде Чолсан в провинции Пхеньян-пукто. Ранее ООН, Россия, США, Южная Корея призвали КНДР отказаться от идеи запуска. А Япония уже завершает подготовку к перехвату ракеты. Однако в Северной Корее настаивают на мирной направленности предстоящего запуска.

Освещать торжества по случаю празднования "Дня Солнца" будут журналисты из российских, китайских, американских и японских телекомпаний.