В Москве открылся фестиваль австрийского кино

В Москве открылся фестиваль австрийского кино, сообщает moscwagid.ru. Форум под названием "Новое кино Австрии: солнце и тени", который откроется в московском кинотеатре "35 мм" в среду, познакомит российских киноманов с лучшими, но непростыми фильмами, созданными в стране за год, а также с австрийской картиной мира, сильно отличающейся от германской, рассказала куратор Светлана Едемская.

По ее словам, фестиваль пройдет в "35 мм" впервые, но есть надежда, что он станет традиционным, и, может быть, ежегодным, поэтому важно было начать "Новое кино Австрии" с хорошего. Причем, уточняет Едемская, не стоит относить австрийское кино к немецкому."Обе страны немецкоговорящие, но там разное отношение и к политической, и социальной сфере, кино же отражает картину мира конкретной страны.

Так что кинематограф этих стран сильно отличается. Австрийские фильмы у нас не так известны, как немецкие, хотя это очень качественное кино", - пояснила она.

В программу, которую составлял куратор фестиваля и представитель арт-объединения CoolConnections Алексей Лайфуров, вошли три игровых фильма, одна документальная картина и шесть короткометражек.

По словам Едемской, стоит посмотреть фильм-открытия "Дыхание" (Atmen) актера театра и кино Карла Марковича (Karl Markovics), знакомого российским зрителям по сериалам "Комиссар Рекс" (Kommissar Rex) и "Телефон полиции - 110" (Polizeiruf 110). В фильме, к которому Маркович также написал сценарий, рассказывается история трудного подростка, который после освобождения из исправительного центра пытается наладить жизнь и вписаться в герметичную структуру буржуазного общества. Лента получила приз Label Europa Cinemas на Каннском кинофестивале, "Золотой глаз" на кинофестивале в Цюрихе, приз FIPRESCI и "Скифский олень" на "Молодости" и была названа открытием года на премии Европейской киноакадемии.