В Москве открылся фестиваль короткометражных фильмов

Московский фестиваль короткометражных фильмов (МФКФ) "Дебюты", который откроется в столице, впервые проведет международный киноконкурс и организует дискуссионную площадку, сообщает moscwagid.ru.

В этом году МФКФ, ежегодно представляющий столичным зрителям самое актуальное из короткометражного кино, отмечает свой пятилетний юбилей. К этой дате фестиваль подготовил сразу два больших события для зрителей и молодых кинематографистов.

Конкурс короткометражных фильмов, разделенных на четыре части: игровое, документальное, анимационное и экспериментальное кино, стал международным. По словам директора фестиваля Александры Кихай, в конкурсной программе помимо лент московских дебютантов в равной степени будет представлено молодое кино из Бразилии, Аргентины, Дании и других стран.

В состав жюри конкурса традиционно вошли люди, не имеющие отношения к киноиндустрии, но занимающие важное место в современном искусстве. Среди членов жюри этого года: основатель группы "Синие носы" Александр Шабуров, организатор и куратор фестиваля ландшафтных проектов "Архстояние" Юлия Бычкова, известная дизайнер Наталья Шендрик, участник Русского павильона на Венецианской архитектурной биеннале Антон Кочуркин и дизайнер Татьяна Ожередова.

Также впервые на фестивале откроется дискуссионная площадка, на которой в течение трех дней пройдут обсуждения на тему: "Чистый жанр в коротком метре". В пятницу пройдет дискуссия, посвященная игровому кино, в субботу специалисты обсудят проблемы документального кино, а в воскресение - анимацию. Спикеры дискуссионной площадки, по словам Александры Кихай, пока утверждаются, но в числе заявленных - лауреат конкурса "Короткий метр" за фильм "Незначительные подробности случайного эпизода" Михаил Местецкий, обладательница приза МФКФ, режиссер Екатерина Телегина, аргентинский автор Хуан Баранчук, куратор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко и другие.

На все события фестиваля, который пройдет на трех площадках Москвы - в кинотеатрах "Художественный", "Факел" и кинокафе "Звезда", вход будет свободным.