В Москве покажут "Другое кино"

В Москве открылся фестиваль "Другое кино". В программе всего шесть фильмов. Но все они сняты признанными мэтрами и удостоены призов главных кинофестивалей. В числе представленных работ - киноверсия знаменитого "Снежного шоу" Славы Полунина.

Шесть выдающихся фильмов. Четыре сняты классиками, одна лента дебютная и одна - киноверсия знаменитого спектакля.

"Другое кино" - подарок киногурманам. Здесь режиссеры не состязаются друг с другом, а премии не раздают. Фестиваль пройдет в Москве, а затем в Нижнем Новгороде, Воронеже, Белгороде, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге и Новосибирске. Покажут те ленты, которые выйдут в прокат в течение года. Картину Бернардо Бертолуччи "Ты и я" москвичи увидят только в конце ноября.

Киносмотр открылся лентой "Любовь" Макаэля Ханеке. Этот фильм, победивший на последнем Каннском фестивале, показывают в России впервые. Лента "Звери дикого юга" Бена Зайтлина была также отмечена в Каннах "Золотой камерой" за режиссерский дебют.

А вот, по мнению организаторов, манифест фестиваля - картина братьев Тавиани "Цезарь должен умереть". Жанр фильма определить трудно: он документальный, но с постановочными сценами. Он снят в тюрьме для особо опасных преступников, которым предлагают играть в пьесе Шекспира. Закоренелые рецидивисты меняются под воздействием бессмертных стихов. Как сказали бы в советское время: "Участие в самодеятельности - путь к исправлению". Отборщик фестиваля Борис Нелепо считает, что картина будет пользоваться успехом именно в России.

В тот момент, когда зрители наслаждались фильмом "Любовь" на открытии фестиваля, знаменитый мим Слава Полунин рисовал автографы на белых воздушных шарах и дарил поклонникам творчества свою новую книгу. Учредитель "Академии дураков" приехал в Москву на три дня, чтобы представить фильм "Снежное шоу". Этот фильм - киноверсия полунинского спектакля, снятая французами в 3D.

"Снежному шоу" уже почти два десятилетия, но за это время оно не стало менее любимым среди зрителей во всем мире. Полунин намерен создать новую версию вместе со скрипачом Гидоном Кремером. В ней будут участвовать 15 клоунов и 25 музыкантов. В Москве шоу покажут через год.

Зинаида Курбатова