В Москве проходит показ фильмов Венецианского фестиваля

Фильмы-участники Венецианского кинофестиваля покажут в Москве в рамках "Третьего фестиваля итальянского кино: из Венеции в Москву", который открылся в столице, пишет moscwagid.ru. В программе фестиваля - ретроспектива художественных и документальных итальянских кинофильмов, представленных на последней биеннале в Венеции, а также советские и российские ленты.

"Традиционный фестиваль разделился на три части. Первая - подборка итальянских фильмов, представленных на Венецианском кинофестивале, вторая часть - российские кинокартины, в недавнее время показанные на фестивале, которые отобрал директор московского Музея кино Наум Клейман. Третья часть - показ тетралогии Александра Сокурова", - пояснил посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди.

Директор Музея кино напомнил журналистам, что в этом году Венецианскому кинофестивалю исполняется 80 лет, и отметил, что "практически всегда на биеннале присутствовало русское кино, на этом кинофестивале всегда великолепно чувствуют наши новые таланты".Московский фестиваль откроется фильмом Александра Алова и Владимира Наумова "Мир входящему". Эта драматическая кинолента в 1961 году получила "Кубок Пазинетти" за лучший иностранный фильм в Италии. Будут представлены и другие отечественные победители Венецианского кинофестиваля. Среди них фильмы "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева, "Звонят, откройте дверь" Александра Митты, "Чужая Белая и Рябой" Сергея Соловьева и "Фавориты Луны" Отара Иоселиани.

В "итальянскую программу" вошли девять картин, большинство из которых участвовало в прошлогоднем Венецианском кинофестивале. Публика увидит "Материк" Эммануэле Криалезе, который выйдет в российский прокат 29 марта. В картине речь идет о нелегальных эмигрантах из Африки, попадающих на итальянский остров Лампедуза.