В Сочи решали, что будут смотреть россияне в кинотеатрах

В Сочи завершился международный кинорынок. В течение недели ведущие российские прокатчики и дистрибьюторы презентовали свои новые фильмы. А владельцы кинотеатров решали, каким будет их репертуар на ближайшие полгода.

На берегу Черного моря владельцы кинотеатров договариваются с прокатчиками о приобретении копий фильмов. Но большую часть своего рабочего времени они проводят в кинозалах, на презентациях, где смотрят новинки и принимают решения о том, что они будут показывать в своих кинотеатрах, а что нет.

Специально, чтобы представить свой новый фильм "Хранитель", в Сочи приехал любимец российской публики - Тиль Швайгер.

Это один из проектов, с которым на отечественный рынок выходит новый дистрибьютер - A Company. В фильме Тиль Швайгер и как режиссер, и как актер, предстанет в новом амплуа.

"После второй мировой войны в Германии армия была запрещена, потом нам позволили создать армию лишь для внутренних целей. Когда в начале 90-х немецкие солдаты входили в Косово и Афганистан, наше правительство публично заявляло, что это лишь миротворническая миссия. На самом же деле наши бойцы участвовали в очень тяжелых сражениях, но к ним не относятся как к ветеранам, потому что это умалчивается. Своим фильмом я хочу привлечь внимание общественности к этой проблеме", - рассказал Тиль Швайгер.

На сочинском кинорынке прокатчики традиционно делают упор на российские релизы. Хоть "Каро-Премьер" и щеголял самыми долгожданными "Темным рыцарем" Кристофера Нолана и "Хоббитом" Питера Джексона, главными на презентации стали картины его российского партнера, молодой компании Enjoy Movies. Их новые проекты - комедии "Няньки", "Мужчина с гарантией" и "Мамы, с новым годом", в котором сыграет сам Ален Делон. Главным летним релизом компании "Базелевс" станет спродюсированный Тимом Бертоном вампирский экшн Тимура Бекмамбетова - "Президент Линкольн: охотник на вампиров", который выйдет на экраны уже на следующей неделе. А в пакете у Disney, кроме всеми ожидаемых мультрелизов "Храброй сердцем", "Франкенвини" и конвертированного в 3D "В поисках Немо", еще и недавно приобретенный фильм-участник основного конкурса Кинотавра, комедия "Рассказы" Михаила Сегала.

Презентации главных российских фильмов грядущего сезона на сочинском кинорынке проводится не в скучных павильонах и даже не в кинотаетрах, а на вечеринках с яркими стилизованными представлениями, в которых нередко участвуют звезды кино.

Вот, например, Сергей Светлаков с акробатическим номером на слоне - так он представляет свой новый фильм "Джунгли" режиссера Александра Войтинского, который выйдет в прокат уже в ноябре.

"Это абсолютно позитивный проект для всей семьи. Здесь слилось все: и безумные приключения, и борьба за семью, это безумный экшн, которого никогда не было в моей жизни. Мы до последнего боролись с текстом, улучшали, "усмешняли", усиливали эмоции и так далее. И плюс еще здесь слилось такая вот вкуснятина киношная, абсолютно не по-нашему сделана, снятая по-голливудски", - рассказал Светлаков.

Фильм-катастрофу "Метро" презентовали в стилизованных декорациях, напоминающих постер к фильму. Монтаж картины сейчас в самом разгаре, и должен завершится к зиме, пока есть только тизер.

"В этом тизере есть замечательные слова: "Мы строим планы на жизнь, а жизнь нам преподносит...", и вот это, мне кажется, главная составляющая, и вообще в этой картине, потому что булгаковская мысль. Воланд говорит о том, что Аннушка пролила масло, а Берлиоз ему о том, что нет, я сам хозяин своей жизни. Мы строим планы на жизнь, но жизнь вносит свою коррективу в наши планы, и тогда мы вынуждены как-то выбираться из них", - отметил Сергей Пускепалис.

Несмотря на то, что в 2011 году доля российских фильмов в прокате впервые показала положительный прирост и составила 16,3%, отечественным кинопроизводителям становится все сложнее выдерживать напор американских, которые активно осваивают наш рынок, вкладывая в продвижение своей продукции миллионные бюджеты. Возможно, именно поэтому основные ставки прокатчики делают на российские комедии - единственный жанр, способный сегодня составить хоть какую-то конкуренцию голливуду.

Подробнее о презентациях сочинского кинорынка, а так же аналитические статьи, фото-репортажи с пресс-конференций, и просто все главные новости из мира кино читайте на большом киносайте "Фильм Про.Ру".

Анастасия Темирджанова