Трансфер аэропорт Сочи заказать трансфер в Сочи

В Сочи вручили призы "Кинотавра"

В Сочи вручили призы "Кинотавра". Лучшим фильмом стала картина Павла Руминова "Я буду рядом". Такой выбор жюри стал настоящей неожиданностью для кинокритиков — его не было даже в списках фаворитов.

В улыбке председателя жюри "Кинотавра" Владимира Хотиненко на "звездной" дорожке репортеры пытались уловить хотя бы намек на то, какому фильму в этом году присужден Гран-при. Предположения журналисты и критики строили всю ночь — ставили на фильмы "Жить", "Рассказы" и "Конвой". Но выбор судей — в этом году среди них исключительно режиссеры — оказался неожиданным.

Лучшей признана картина Павла Руминова "Я буду рядом" — о том, как неизлечимо больная женщина ищет новых родителей для своего сына.

Гильдия киноведов своего фаворита выбрала еще накануне. Им стал Василий Сигарев — автор картины "Жить". Фильм о потере близких критики назвали "высокой трагедией". В 2009-м они уже награждали режиссера за фильм "Волчок" — тогда их мнение совпало с судейским.

Василий Сигарев в этот раз еще дважды поднимался на сцену. Сначала принимал приз за оператора своей картины Алишера Хамидходжаева, которого сочли лучшим. Потом — уже свою награду в номинации "режиссура".

"Особенно приятно, потому что — какой я режиссер? Я не учился на режиссера, как-то так все своими силами" — говорит он сам.

Лучшим сценаристом стал Михаил Сегал. Фильм "Рассказы" он снял по собственным новеллам, некоторые из которых ранее были опубликованы. Приз имени Микаэла Таривердиева — за лучшую музыку — присудили фильму "Конвой". Получать его вышли сразу двое — режиссер Алексей Мизгирев и продюсер Павел Лунгин. А вскоре на сцену поднялся и исполнитель главной роли — солдата-дезертира — Азамат Нигманов. Лучший актер нынешнего "Кинотавра" заметно волновался.

Приз за лучшую женскую роль поделили Анна Михалова и Яна Троянова, сыгравшие дуэтом в фильме "Кококо" о дружбе женщин из разных социальных слоев. На церемонию закрытия Михалкова прийти не смогла — приз принимала Троянова, благодаря со сцены режиссера Авдотью Смирнову.

- Спасибо за то, что она подарила мне счастье работать с Анькой!

Актриса Мария Шалаева, вручавшая приз за лучший дебют, на сцену поднялась с авоськой. Объяснила: чтобы лауреату было удобнее нести эту статуэтку в виде солнца. Награду принимали двое — Наталья Назарова и Александр Касаткин, режиссеры фильма "Дочь" — о смерти, любви и вере.

"Спасибо за те теплые слова, которые мы получили после премьеры картины", — поблагодарил Касаткин.

Закрывал "Кинотавр" фильм Рената Давлетьярова "Стальная бабочка".

Уже после официальной церемонии закрытия "Кинотавра" на площади перед Зимним театром снова стали собираться люди. Хотя фестиваль завершился, для сочинцев приготовили еще два кинопоказа — фильмы "Мамы" и "Матч". На площади перед экраном собралось, кажется, больше людей, чем за все время проведения смотра. Еще бы: ведь вот так посмотреть под открытым небом совершенно бесплатно самые интересные фильмы из российского проката можно будет только через год.

Дарья Ганиева