Валерий Тодоровский обещает снять неожиданное кино

Режиссеру, продюсеру и сценаристу Валерию Тодоровскому 8 мая исполнилось 50 лет. Он влюблен в кино с детства - отец часто брал его с собой на съемки. Признается, что и сейчас только полностью погружаясь в работу чувствует себя по-настоящему счастливым.

Праздничный стол накрыт. И компания вокруг собирается хорошая, звездная. Но Валерий Тодоровский поднять бокал не спешит.

За всем происходящим он наблюдает в монитор из другой комнаты. Валерий на этой съемочной площадке продюсер, не режиссер. И абсолютно счастлив. Потому что все фильмы, которые интересны, он снять физически не может.

Не "ревнует" Тодоровский и к режиссеру Александру Велединскому, с которым 10 лет назад уже работал на сериале "Закон", а теперь предложил сценарий по книге Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Сначала собирался сам снимать, но перегорел. С ним так часто бывает - стихийно и интуитивно меняет планы и сценарии.

"Страна глухих". У меня были совсем другие планы, но потом я встретился как-то с Ренатой Литвиновой. Она мне дала почитать свою повесть, и зацепился и пошло", - рассказывает Валерий Тодоровский про свой первый знаменитый фильм.

У Тодоровского всегда так. Снимает вроде бы простую, понятную историю, а получается чуть ли не поколенченский манифест. Будь это "Любовь", "Подмосковные вечера", "Мой сводный брат Франкенштейн". А недавно повернул свою фильмографию вспять - снял мюзикл "Стиляги".

"После того, как ты снимаешь "Стиляги", где у тебя в кадре 40 человек танцуют, ты даешь себе клятву, что в следующем фильме у тебя будет два человека вот в такой маленькой декорации и никаких танцев и беготни не будет", - рассказывает Тодоровский.

Он влюблен в кино с детства. Иначе и быть не могло - дело семейное. Отец Петр Тодоровский часто брал с собой на съемки. А вечерами на Одесской киностудии показывали невиданные фильмы - мюзиклы, мультфильмы Уолта Диснея. Киноманская привычка осталась до сих пор, ночи напролет проводит у экрана. Кстати, свои восемь фильмов Валерий Тодоровский не пересматривает никогда. А вот продюсерские проекты, а среди них "Бригада", "Каменская", "Идиот", "Мастер и Маргарита", - с большим удовольствием. Валерий Тодоровский обещает скоро снять новое, неожиданное кино. У него в 50 лет ощущение, что все только начинается.

Полина Ермолаева