Величайший зануда русского кинематографа

Андрей Кончаловский всегда славился как величайший зануда русского кинематографа. По степени зелени тоски и скорости умирания пролетающих мух с Кончаловским может сравниться разве что непостижимый телевизионный деятель Владимир Познер.

Кончаловский с упорством дятла, долбящего по дереву, обличает «русскую зависть». У режиссера есть мысль – и он её думает. Плодами своих мозговых штурмов с публикой делится. Девяностые и нулевые годы давно прошли, а он все ту же русскую зависть обличает.

Кончаловский познал тайну русской зависти, продавая в Голливуде присланную из Москвы черную икру. По такому случаю он в свое время и фильм «Курочка Ряба» снял, весь голливудский запас знания русской сельской жизни израсходовав. Актриса Ия Савина, прочитав сценарий, тогда сказала Кончаловскому: «Ты понимаешь, что ты пишешь о русском народе?! Это же издевательство!»

Снявши в 1994 году свою пакостную «курочку», Кончаловский принялся её обгладывать. А с первой половины девяностых годов он доедает «истоки и смысл русской зависти», устно и письменно её обличает.

Ну, бывает, что изредка на постсоветском пространстве подхалтурит Кончаловский, состряпает для бывших трудящихся Востока что-нибудь в стиле придворных льстецов эмира бухарского, получит полный рот халвы и опять за русскую зависть примется.Меняются президенты, начинаются и заканчиваются войны, младенцы взрослеют и сами младенцев производят, а Кончаловский и пирамиды на своем стоят.Можно искренне восхититься редкостным терпением его второго «я». Как это оно не закричит первому «я»: «Ну, придумай ты себе другую мысль, и пересказывай ее на телеэкране еще лет тридцать».

Любой фельдфебель эстонской армии мыслит значительно быстрее и оригинальнее, чем этот московский режиссер. Но блеснул луч света: Андрей Сергеевич решил заняться публичной демонстрацией своего дремучего, истинно голливудского исторического невежества. Для такой надобности в нашей стране существует радиостанция «Эхо Москвы», возглавляемая самым знаменитым из школьных учителей-педофилов Алексеем Венедиктовым. Как утверждает сам Венедиктов, он не только сексом со школьницами занимался, но еще и истории детишек во время эротических простоев обучал.

По такому случаю на «Эхе Москвы» к исторической науке относятся трепетно и регулярно сообщают публике «чего-нибудь исторического». Например, о том, что Геббельса повесили, или про то, что Гитлер Швецию оккупировал, то ещё что-нибудь не менее занимательное.Вот и Андрей Кончаловский решил соответствовать «эхомосковскому» уровню. Взял, да и поведал: - В Украине были все кулаки. Ведь, Сталин недаром их гнобил. Там у всех была частная собственность на землю. В России не было частной собственности на землю, это был родовой общинный строй и черный передел. На Украине земля передавалась по наследству… То есть это абсолютно другое сознание. И они все – кулаки. Понимаете?..Да, понимаем.

Забавно, конечно, представить себе Украину, где «были все кулаки». Вопрос о том, не работали ли случайно на украинских кулаков наемные украинские же батраки, без коих кулацкое хозяйство просто не может существовать, повисает в воздухе. Ну, неужели так уж трудно было бы Андрею Сергеевичу сказать себе: дай-ка я хоть что-нибудь узнаю об Украине, о которой намереваюсь поведать. Вот, например, что он узнал бы о Полтавской губернии: «Губернское земство дает пособие частной ткацкой мастерской в гор. Полтаве. Население получает заработок, занимаясь извозом и работая в помещич. экономиях, на фабриках и завод. На заработки уходят в губ. Таврическую, Екатеринославскую, Харьковскую, обл. Кубанскую и др. По переписи 1882-89 гг. было зарегистрировано 8585 чел. занимающихся извозом, 90672 мжч. и 3082 жнщ. – нанимающихся в батраки и 58287 чел. – уходящих на дальние заработки».Видимо, от Кончаловского и его «интеллектуальных» собеседников скрывают важную информацию о том, что в последние столетия Россия и Украина жили в одном государстве: до 1917 года – в Российской империи, а с декабря 1922 года – в СССР. И никто для Полтавской губернии или Черниговской области отдельных законов, в том числе и относительно землепользования, не сочинял.

По хорошему бы Андрею Сергеевичу хоть что-нибудь стоило узнать об истории народа, который он так долго и нудно обличает. Есть, например, великолепная книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица». История России в стихах прекрасно приспособлена для детского восприятия. Очень может быть, что Андрей Кончаловский книгу эту когда-то видел. Человеку с совершенно детским сознанием и восприятием истории, допускающему существование сказочной страны, где «все были кулаки», начинать учение следует с хороших детских книжек.